Portal de știri
Общество

Анатол Петренку: Россия потерпит поражение и выплатит военные репарации

При поддержке международного сообщества Украина победит, а Россия выплатит внушительные военные репарации. Такое мнение высказал председатель Ассоциации историков Молдовы Анатол Петренку во время публичных дебатов, организованных IPN. По словам историка, риторика российских пропагандистов о том, что Россия должна взять под свой контроль бывшие советские государства, является ложной и призвана вызвать у людей ностальгию по величию Советского Союза.

Председатель Ассоциации историков Молдовы говорит, что Россия незаслуженно присваивает себе заслуги в победе над нацизмом во Второй мировой войне. По словам историка, победа СССР была бы невозможной без материально-технической, военной и человеческой поддержки международного сообщества.

„Советский Союз распался по внутренним причинам. Для американцев это было неожиданностью. Были созданы независимые государства. Русские были возмущены тем, что потеряли эти территории, считая их собственными. Хотя формально они признали независимость государств, появилась прослойка недовольных — писателей, поэтов, политических деятелей, которые считали, что Россия потерпела поражение после холодной войны. Постепенно возвысили Путина, у которого сначала были успехи. С 2003 года начался процесс „поднятия России с колен”, то есть вернуться к тому, что когда-то было Советским Союзом. С тех пор началась психологическая подготовка „русского мира”. Среди элементов — риторика об исключительной победе России, ранее называвшаяся Советским Союзом, теперь Путин определяет только роль России в победе во Второй мировой войне. Никто не ставит под сомнение усилия СССР в победе над нацистской Германией, но российская пропаганда подчеркивает только Россию, игнорируя американскую помощь, а так же то, что в войне участвовали и англичане, и французы, и  поляки”, — сказал Анатол Петренку.

Историк напомнил речь президента Украины Зеленского во время последнего саммита G7. Украинский лидер отметил, что пока не может быть и речи о переговорах с Москвой.

„Никаких переговоров с Путиным отныне. Он считается военным преступником. Реплика о том, что Украина никогда не победит Россию, вероятно, верна. Но когда дело доходит до группы из 7 промышленно развитых государств, США, Японии, Германии, Франции и других держав, тогда все ясно. Это будет антипутинский союз”, — добавил Анатол Петренку.

Историк также отметил, что в 2022 году сценарий Второй мировой войны повторяется, когда все международное сообщество объединяется против государства-агрессора. Анатол Петренку убежден в победе Украины в этой войне при поддержке партнеров НАТО.

„Те, кто в России громко поддерживает войну в Украине, не хотят воевать. Люди должны понимать, что война — это большое несчастье для всех, и для тех, кто пытается захватить другую страну, и для тех, кто защищает свою Родину. Умирают невинные люди, дети, старики. Разрушаются дома, гидроэлектростанции. Войну нужно осуждать. В этом вопросе не может быть ностальгии. Победа СССР во Второй мировой войне была пирровой победой, Советы потеряли 27 млн. человек. Сталинизм, навязанный после этого в освобожденных странах, был не чем иным, как жесткий, нацистский режим. Сегодняшние реалии показывают, что Россия, хотя и считается страной со второй армией мира, не способна завоевать Украину, не говоря уже о НАТО. Россия потерпит поражение в этой войне и выплатит военные репарации”, — отметил Анатол Петренку.

7-е публичные дебаты на тему „Участие СССР во Второй мировой войне: о реальных победах и поражениях, о чем умалчивает пропаганда, о чем говорят мифы и ностальгия” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 29.09.2021

Albasat

37-летняя женщина умерла из-за COVID-19. 5 декабря зарегистрировано 16 случаев смерти

Albasat

Виолетта Иванов помещена под домашний арест. Апелляции других лиц рассматриваются

Albasat

Leave a Comment