ALBASAT
Актуальные новости Общество

Андрей Кистол: ”Нам необходимо повышать уровень культуры через инвестиции”

Инвестиции в сферу культуры, создание новых возможностей приведут к тому, что эта сфера содействует и экономическому развитию страны. В данном контексте новые проекты должны предусматривать видение не только на местном уровне, но и взгляд на интеграцию в румынское или европейское пространство. Заявление об этом сделал государственный секретарь Министерства культуры Андрей Кистол в рамках публичных дебатов, посвящённых теме ”Молдо-румынское сотрудничество в области культуры, открытые возможности”, организованных Информационным агентством IPN.

„Даже если мы инвестируем много, но продукт будет предусмотрен по большей части локально или без связи с румынским или европейским пространством, то несомненно, это не будет иметь ожидаемого эффекта. Конечно, важно вкладывать средства и в развитие и продвижение, но должна быть и эта материальная поддержка. Будь то производство, проектное финансирование или уровень зарплат соответствующих учреждений. Нам необходимо повышать уровень культуры через инвестиции. Зачастую мы рассматриваем продукт сферы культуры лишь с узкой точки зрения, но не видим той добавленной стоимости, которую приносит продукт”, — подчеркнул Андрей Кистол

О перспективе начала переговоров по вступлению в Европейский Союз Андрей Кистол отмечает, что опыт и поддержка Румынии окажут большую помощь, но ”важнейший метод планирования и развития такого подхода — это учесть то достигнутое в области культуры объединение сообщества и сделать своеобразное переложение с точки зрения национальных практики и инструментов. И вы увидите, что во многих случаях нам предстоит очень много работы. Мы располагаем целым рядом таких нормативных актов, которые, если мы приступим к их прочтению, анализированию и попытке переложить их в национальное законодательство, то окажемся на шаг впереди в плане внедрения этих европейских практик”, — добавил государственный секретарь.

Андрей Кистол отмечает, что цель европейской интеграции четко установлена, и есть повестка дня, которую предстоит выполнить. ”Поняв директивы, мы лучше поймем, к чему стремиться: к поддержке кинопроизводства, доступа к культуре, художников и деятелей культуры. Существует целый ряд документов, при понимании которых мы сможем добиться желаемых хороших результатов в сфере развития. Несмотря на то, что мы поддерживаем многие другие проекты, без участия людей, этих разработчиков, не может развиваться хорошее, качественное искусство. Поэтому я благодарю всех”, — заявил государственный секретарь Андрей Кистол.

Публичные дебаты на тему ”Молдо-румынское сотрудничество в области культуры, открытые возможности” проводятся в рамках проекта ”Двойная интеграция посредством сотрудничества и информирования”, реализуемого Информационным агентством IPN при финансовой поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова при Правительстве Румынии. Содержание данного материала не отражает официальную позицию Департамента по связям с Республикой Молдова.

Related posts

Promo-LEX призывает молдавские власти незамедлительно расследовать смерть Олега Хоржана

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 14.07.2021

Albasat

Торговые обмены с Германией растут

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment