Portal de știri
Общество

Андрей Спыну: АО „Термоэлектрика” и АО „CET Nord” с ноября будут производить больше электроэнергии

Ни Кишинев, ни Тирасполь не получали официальных уведомлений от концерна „Газпром” о возможном сокращении объемов природного газа. Об этом сообщил вице-премьер Андрей Спыну после того, как лидер сепаратистов Вадим Красносельский вчера уведомил, что объем газа, поставляемого в приднестровский регион в ноябре, будет сокращен на 40%. Андрей Спыну просит граждан экономить и говорит, что при необходимости АО „Энергоком” будет закупать газ на международном рынке, — передает IPN.

Вчера глава Тирасполя Вадим Красносельский отметил, что концерн „Газпром” принял решение сократить объем поставок газа в приднестровский регион в ноябре на 40%. В пресс-релизе лидер сепаратистов отметил, что приоритетом так называемых властей остаются граждане, поэтому объемы природного газа, необходимые крупным предприятиям региона, будут ограничены.

„Ни на левом, ни на правом берегах Днестра такой информации не получали. Я предполагаю, что Тирасполь говорит о ситуации, когда „Газпром” не будет резервировать дополнительные мощности на ноябрь, то есть тот объем в 5,7 млн кубометров сохранится и на ноябрь. С учетом того, что в ноябре похолодает, а потребление увеличится, этих 5,7 млн кубометров хватит на меньшее время, если сравнивать с октябрем”, — сказал Андрей Спыну в эфире передачи „În Profunzime” на ProTV Chișinău.

Вице-премьер говорит, что конституционные власти Республики Молдова учли такой сценарий при утверждении плана подготовки к отопительному сезону.

„Во-первых, нам нужно экономить. Через публичное обращение мы призвали граждан экономить электроэнергию и природный газ. Мы будем закупать газ на международном рынке и обеспечивать граждан газом в достаточном количестве. АО „Термоэлектрика” уже полностью перешло на мазут и больше не использует газ”, — подчеркнул вице-премьер Андрей Спыну.

Вице-премьер уверяет, что, хотя Кучурганская ГЭС, вероятно, сможет поставлять меньше электроэнергии, страна не останется без электрического света. Власти надеются, что смогут закупать в Румынии больше электроэнергии, чем было согласовано ранее.

„Мощность производства электроэнергии в ноябре увеличится. АО „Termoelectrica” и АО „CET Nord” будут производить больше электроэнергии для правого берега. Мы ведем переговоры с коллегами в Румынии, чтобы узнать, сможем ли мы закупать больше электроэнергии в Румынии или на европейских рынках. Если в Украине что-то изменится и производственные мощности восстановятся, мы сможем закупать и из Украины”, — добавил Андрей Спыну.

Ранее власти Кишинева сообщали, что Республика Молдова может покупать электроэнергию в Румынии по цене 450 румынских леев/МВтч (приблизительно 90 евро/МВтч). Эта цена ниже рыночной, и обеспечивает необходимые 30%, которые страна не получает из Украины с 14 октября.



 

Related posts

Договор о сотрудничестве между АО „Energocom” и компанией „Bulgartransgaz” подписан сегодня в Кишиневе

AlbasatTV, Nisporeni

Наталья Гаврилица: Делается попытка создать дестабилизирующее движение!

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 09.07.2021

Albasat

Leave a Comment