Portal de știri
Общество

Андрей Спыну: Если транзит через Украину будет прекращен, Молдова без газа не останется

Вице-премьер Андрей Спыну, министр инфраструктуры и регионального развития, убежден в том, что Республика Молдова не останется без природного газа в случае прекращения транзита через Украину. Об этом он заявил после того, как Киев на 1/3 приостановил транзит российского газа в Европу. Спыну также отметил, что если „Газпром” решит расторгнуть контракт и прекратит поставки природного газа в Молдову, то Кишинев будет закупать газ на международном рынке, отмечает IPN.

В мае Республика Молдова закупает 70% от общего объема электроэнергии у ГРЭС в Кучургане, а дефицит в размере 30% Кишинев покрывает за счет закупок у компании „Укргидроэнерго” (Украина). Хотя АО „Energocom” объявило закупочную цену коммерческой тайной, вице-премьер Андрей Спыну обнародовал ее средний размер в мае – около 66,7 доллара. Спыну заверяет, что тарифы на электроэнергию для конечных потребителей пока останутся без изменений.

„Мы обнародовали среднюю цену на электроэнергию с учетом того, что эта цена будет включена в будущие тарифы на электроэнергию, устанавливаемые НАРЭ, эта цена в любом случае будет публичной. Согласно законодательству, изменение тарифа осуществляется в случае отрицательных или положительных отклонений, превышающих 5%. Исходя из расчетов, сделанных в министерстве, мы видим, что отклонения составляют менее 5%, поэтому в мае тариф не изменится”, — рассказал Андрей Спыну в эфире передачи „Joi cu Liliana Barbăroșie” на общественном телеканале.

В то же время вице-премьер Спыну отметил, что Республику Молдова возможно будет обеспечить газом с технической точки зрения, если Украина прекратит транзит. Чиновник заверяет, что у Молдовы будет газ, даже если „Газпром” расторгнет контракт, сославшись на несоблюдение положений протокола. Согласно подписанному с „Газпромом” соглашению, Кишинев обязался провести аудит долгов „Молдовагаз” до 1 мая. Из-за разразившейся в Украине войны процедура аудита еще не началась.

„Позитивная сторона ситуации заключается в том, что газопровод Яссы–Кишинев функционирует, и если транзит через Украину будет остановлен, то мы сможем доставить газ по этому маршруту, либо по трансбалканскому маршруту, через юг страны. В нашем случае риски отсутствуют, технические решения для снабжения страны газом имеются. Если „Газпром” расторгнет контракт из-за отсутствия аудита, то я не устаю повторять, что Молдова без газа не останется. Мы находимся в гораздо лучшем положении, чем осенью, у нас гораздо больше друзей, готовых нам помочь. Мы готовы выйти на рынок и закупать там”, — сообщил Андрей Спыну.

Накануне АО „Молдовагаз” обратилось к гражданам с призывом своевременно оплачивать счета за газ, чтобы не допустить накопления задолженности перед „Газпромом”. Согласно действующему контракту, Республика Молдова оплачивает до 20-го числа каждого месяца природный газ, потребленный в предыдущем месяце, и 50% от объема газа, потребленного в текущем месяце.

Related posts

Кишинёв: Школы с 70%-ным уровнем вакцинации возобновят работу в обычном режиме

Albasat

Утвержден список центров бакалавриата 2021 года

Albasat

Еще 14 400 доз вакцины прибудут завтра в Республику Молдова

Albasat

Leave a Comment