Portal de știri
Общество

Андрей Спыну: Наша реальная борьба за независимость идет сейчас

Даже если президент Майя Санду поедет в Россию, более выгодную цену на газ удастся получить лишь в случае некоторых уступок. Об этом заявил вице-премьер Андрей Спыну, по словам которого согласование новых условий контракта с „Газпромом” будет возможно только в том случае, если Кишинева пойдет на некоторые уступки Российской Федерации. По словам Спыну, в том случае, если „Газпром” полностью прекратит поставки газа, Молдова будет закупать газ на международном рынке, а электроэнергию – в Украине, отмечает IPN.

По словам вице-премьера, Республика Молдова создала запасы в размере 24 миллионов кубометров газа, этого объема хватит на один летний месяц и всего на одну неделю зимы. Кроме того, Молдова взяла кредит у ЕБРР, эти деньги пойдут на увеличение запасов газа. Спыну сообщил, что если „Газпром” расторгнет контракт с „Молдовагаз”, то Кишинев прекратит закупки электроэнергии у Кучурганской ГРЭС, а газ мы будем закупать по рыночной цене.

„Мы закупим на рынке столько газа, сколько необходимо для обеспечения нужд потребителей в течение предстоящей зимы, по той цене, которая будет тогда на рынке. Крупнейшим потребителем газа в приднестровском регионе является Кучурганская электростанция, если у нее не будет газа, поставляемого по контракту с „Молдовагаз”, то очевидно, что она не сможет работать, и возникнет проблема с электроэнергией. Но у нас уже подписан экстренный контракт с нашими украинскими партнерами, мы будем получать 100% электроэнергии из Украины, по цене около 75 долларов”, — сообщил Андрей Спыну в эфире передачи „Cabinetul din umbră” на телеканале JurnalTV.

Вице-премьер заверяет, что формула расчета, согласованная в прошлом году с „Газпромом”, является хорошей, а высокий тариф на газ является результатом непомерно высокой закупочной цены. По словам Спыну, даже в случае попыток согласовать новые условия контракта Молдова не получит более выгодную цену на газ, если она не будет готова пойти на некоторые уступки России.

„Формула, которую мы согласовали на летний период, выгоднее формулы, о которой договорились социалисты, когда они находились у власти. Социалисты договорились о формуле, на 100% основанной на рыночной цене в летний период. Согласно действующей формуле мы платим по цене ниже рыночной. Тогда тариф был ниже, потому что была ниже рыночная цена, а не потому, что они лучше вели переговоры. Вы, может, думаете, что Болгария, Германия, Италия не пытались добиться более выгодной цены? Думаете, мы единственная страна, оказавшаяся с такой ситуации? Думаете, если мы 10 раз съездим в Москву, что-то изменится? Даже если Майя Санду или я поедем туда еще 10 раз, ситуация изменится только в том случае, если мы примем требования, я называю их требованиями, а не уступками. Хочу спросить людей: насколько они готовы пойти на определенные уступки? Наша реальная борьба за независимость идет сейчас”, — отметил Андрей Спыну.

Накануне Национальное агентство по регулированию в энергетике установило тариф на кубометр газа в размере 22,99 лея, включая НДС. После этого председатель „Молдовагаз” заявил, что новый тариф не покрывает расходы на закупку и транспортировку газа, что ставит под угрозу выполнение контракта с „Газпромом”. По словам Вадима Чебана, новый тариф был установлен путем включения в формулу расчета закупочной цены в размере 899 долларов за тысячу кубометров, в то время как в августе Молдова закупала газ по 1458 долларов, а отрицательные отклонения достигают 3,9 миллиарда леев.

Related posts

Новые подробности обысков у бывшего спикера Андриана Канду

Albasat

Началась сессия экзаменов на степень бакалавра

Albasat

Молдавский сертификат о вакцинации, признан в Турции

Albasat

Leave a Comment