Portal de știri
Общество

Андрей Спыну: На 29 ноября у нас дефицит электроэнергии в 74%

Необъяснимое явление! Такова реакция вице-премьера Андрея Спыну на резкое повышение цен на электроэнергию на внешнем рынке, в результате чего на сегодня, 29 ноября, у нас дефицит электроэнергии составляет 74%. Вице-премьер говорит, что для того, чтобы не остаться в темноте, компания „Энергоком” закупит аварийную электроэнергию, цена которой будет объявлена позже, но по опыту предыдущих закупок, она колеблется в пределах 200-300 евро за 1МВт/час, — отмечает IPN.

Вчера Государственное предприятие „Moldelectrica” было уведомлено компанией „Energocom” о том, что на сегодня, 29 ноября, весь прогнозируемый объем потребления электроэнергии не законтрактован, а это приведет к дефициту в 74%. Вице-премьер Андрей Спыну призвал граждан экономить электроэнергию, так как весь дефицит будет закуплен по цене аварийной энергии, которая выше биржевой.

„К сожалению, мы не знаем заранее цену аварийной электроэнергии. Наблюдается непонятное нам явление, значительное повышение цены на электроэнергию на европейском рынке, в том числе в Румынии. У нас рост на 30-40%. Компания „Энергоком” получила на аукционе более низкую цену и не сумела купить энергию на все часы, на которые она претендовала. В связи с этим Госпредприятие „Moldelectrica” запросило аварийное электроснабжение у транспортного оператора „Transelectrica” Румынии. Речь идет о дефиците в 74% от того, что мы обычно импортируем. Обращение состоит в том, чтобы мы как можно больше экономили. Чем больше мы экономим, тем меньше аварийного электричества покупаем. До сих пор цена аварийной энергии составляет от 200 до 300 евро в зависимости от дня”, — сказал Андрей Спыну в эфире передачи „În Profunzime” на канале ProTV Chișinău.

По словам вице-премьера, власти не отказываются от идеи вернуться к закупке электроэнергии у Кучурганской ГЭС. Ведутся переговоры о том, чтобы в декабе частично вернуться к электроэнергии с левого берега Днестра.

„Мы находимся в постоянном диалоге с Кучурганской ГЭС, обсуждаем предстоящие планы на декабрь и то, сможем ли мы достичь договоренности”, — сообщил Андрей Спыну.

Вчера экс-вице-спикер парламента Александру Слусарь подчеркнул, что, несмотря на риторику Тирасполя по поводу энергетического кризиса, Рыбницкий металлургический завод работает в обычном режиме, без природоохранного разрешения на выбросы загрязняющих веществ, беспрепятственно экспортируя продукцию через молдавскую таможню. Этот факт опроверг вице-премьер Андрей Спыну.

„Мы следим, информация о том, что Рыбницкий металлургический завод работает в подлинном смысле этого слова, не подтверждается, мы наблюдаем увеличение объема электроэнергии на левом берегу в определенные периоды, с ночи до утра, тогда завод, вероятно, работает на очень мелкие потребности. Но нельзя говорить о классической деятельности завода, то есть с утра до вечера”, — добавил министр инфраструктуры и регионального развития.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 06.11.2021

Albasat

Председатель Европейского совета посетит Республику Молдова

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 21.12.2020

Albasat

Leave a Comment