Portal de știri
Общество

Андрей Спыну: Причины аварии на Termoelectrica расследуются при участии СИБ

Обстоятельства аварии на Termoelectrica расследуются двумя следственными группами, и речь идет о внутреннем расследовании и внешнем расследовании с участием представителей СИБ. Вице-премьер Андрей Спыну говорит, что представители предприятия заверяют, что неисправность будет устранена до 20 декабря. Министр инфраструктуры и регионального развития говорит, что нет никакой связи между запросами на повышение тарифов на электроэнергию и аварией на Termoelectrica, отмечает IPN.

Вице-премьер Андрей Спыну отметил, что НАРЭ примет решение относительно запросов о повышении тарифов на электроэнергию, поданные Premier Energy и FEE Nord, если они будут обоснованы. Вчера Premier Energy потребовала повышения тарифов до 6,39 леев/кВтч (без НДС), а FEE-Nord до 5,68 леев/кВтч (без НДС). Андрей Спыну заверяет, что если тарифы снова повысятся, правительство предоставит гражданам компенсации.

„Это правда, что закупочная цена электроэнергии выросла в ноябре, так как мы больше не закупаем электроэнергию у Молдавской ГРЭС, а приобретаем ее на рынке в объеме 65%, на румынской товарной бирже. Я не знаю, оправдано ли, чтобы тариф превышал 6 леев, подождем решения НАРЭ, и тогда все прояснится. Важно то, что эти тарифы будут компенсированы. Согласно постановлению правительства, утвержденному на прошлой неделе, для наиболее уязвимых слове населения тариф составит 3,7 леев или 3,3 леев, в зависимости от того, как установит НАРЭ. Соответственно, за первые 75 кВт, а в этот объем попадают очень многие потребители, тариф будет намного ниже регламентированного”, — сказал Андрей Спыну в ходе передачи „Întreabă Ghețu” на TV8.

По мнению экспертов в области энергетики, повышение тарифов на электроэнергию обусловлено неспособностью Termoelectrica производить больше электроэнергии после аварии, произошедшей вскоре после капитального ремонта, произведенного компанией Horus.

„Я не думаю, что это взаимосвязано, ведь закупочная цена энергии, производимой Termoelectrica, составляет 220 евро за МВт, а у нас были дни, когда на румынской фондовой бирже мы платили менее 220 евро”, — сказал вице-премьер Андрей Спыну.

Он добавил, что об аварии на Termoelectrica не было сообщено руководству страны, так как такие инциденты случаются часто, и руководители предприятия решили, что не надо сообщать об этой неисправности.

„Я узнал об аварии на Termoelectrica тогда же, когда и премьер-министр, у одного журналиста. Termoelectrica сообщило с опозданием, теперь на предприятии ведется внутреннее расследование, а премьер-министр подписала распоряжение о создании внешней следственной группы, которая в течение 30 дней расследует все детали этой аварии. Турбина уже разобрана. По последним оценкам Termoelectrica, генератор будет отремонтирован до 20 декабря. В следственной группе участвуют и представители СИБ”, — добавил Андрей Спыну.

В настоящее время домашние потребители, обслуживаемые Premier Energy, платят за электроэнергию 4,77 леев/кВтч, а северные потребители, обслуживаемые FEE Nord – 4,81 лей/кВтч.

Related posts

Тирасполь продлил действие желтого кода безопасности до весны

AlbasatTV, Nisporeni

Александр Соловей стал вице-чемпионом мира среди юношей до 20 лет

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 22.11.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment