Portal de știri
Общество

Андрей Спыну: Самым мрачным сценарием была бы бомбардировка ЛЭП

Самым мрачным сценарием Российской Федерации была бы бомбардировка линий электропередачи, обеспечивающих взаимосвязь Республики Молдова с Украиной. Так говорит вице-премьер Андрей Спыну, согласно которому в случае, если Республика Молдова останется без необходимой для импорта электроэнергии инфраструктуры, то по всей стране пройдут массовые отключения. Кроме того, по словам вице-премьера, если концерн „Газпром” полностью прекратит подачу газа, временно будут отключены от электричества населенные пункты, где нет важных социальных учреждений, — передает IPN.

Вице-премьер Андрей Спыну не исключает сценария веерных отключений в населенных пунктах для экономии электроэнергии. Это может произойти, если „Газпром” перестанет продавать газ Республике Молдова, а Кучурганская ГРЭС больше не сможет вырабатывать электроэнергию.

„Один из сценариев заключается в том, что „Газпром” вообще перестанет поставлять газ в Республику Молдова, а это значит, что МГРЭС не будет производить энергию для правого берега. Учитывая, что энергетическую инфраструктуру Украины бомбят, а украинцы запретили экспорт, единственно, что нам остается, это только внутренний рынок и импорт из Румынии и ЕС. Внутренний рынок ниже 10%, с началом отопительного сезона он увеличится, потому что АО „Termoelectrica” и „ТЭЦ Nord” будут производить больше, но этого все равно недостаточно. На данный момент мы анализируем план целевого отключения, но только столько, сколько необходимо, не доходя до массовых отключений”, — сказал Андрей Спыну в эфире передачи „Cutia Neagră” („Черный ящик”) на канале TV8.

По словам вице-премьера, будут выбраны населенные пункты, где влияние отключений не будет очень большим, населенные пункты, в которых нет важных социальных учреждений. Муниципалитеты Кишинэу и Бэлць могут быть освобождены от отключений. Всё же, если Россия разбомбит соединительные линии электропередачи с Украиной, то вся страна останется в кромешной тьме.

„Сценарий массовых отключений — это тот, который может произойти. 20 населенных пунктов будут отключены на один час, затем следующие и так далее, по очереди. Может случиться, что все населённые пункты будут отключены, кроме крупных центров, в которых есть больницы и которые нельзя отключать. Самым мрачным сценарием была бы бомбардировка Российской Федерацией линий, соединяющих Республику Молдова с Украиной, чтобы технически мы не смогли импортировать энергию. При таком сценарии может произойти и отключение Кишинева по секторам, в пригородах, потому что другого решения не будет”, — добавил вице-премьер Андрей Спыну.

Министр инфраструктуры и регионального развития сообщил, что на сегодня, 28 октября, в Республике Молдова по-прежнему есть дефицит электроэнергии в 7,8%. По словам министра, через АО „Energocom” необходимая энергия будет получена от „Transelectrica România” в соответствии с договором на аварийный случай.

Related posts

Думитру Будянский: Чистая зарплата министра финансов составляет 14 670 леев

Albasat

Конгресс местных властей Молдовы, ИРСИ „Viitorul” и Promo-LEX создали коалицию

Albasat

Молодой человек из Дондушень врезался на мопеде в припаркованный автомобиль, и погиб

Albasat

Leave a Comment