Portal de știri
Общество

Андрей Спыну: Текущий тариф не покрывает закупочную стоимость газа

Вице-премьер Андрей Спыну назвал преувеличением требование «Молдовагаз» повысить тариф на природный газ до 24 леев за кубометр, включая НДС. Однако вице-премьер признал, что тарифы должны быть повышены, так как закупочная цена газа больше не может быть покрыта текущим тарифом в 15,18 лея с учетом НДС. Андрей Спыну заверил, что государство частично компенсирует тариф на природный газ для потребителей со скромными доходами, отмечает IPN.

Вчера «Молдовагаз» подал в Национальное агентство по регулированию в энергетике запрос на повышение среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям. По расчетам «Молдовагаз», тариф на природный газ предлагается повысить с 14, 060 леев до 22, 229 леев за тысячу кубометров, или на 58,1% больше действующего тарифа. Вице-премьер Андрей Спыну признал необходимость повышения тарифов, учитывая рост закупочной цены.

«Из-за войны в Украине у нас беспрецедентная ситуация. Я не помню года, когда цена на газ летом была выше, чем зимой. Расчеты показывают, что текущий тариф не покрывает стоимость газа, который мы покупаем у «Газпрома». В апреле у нас была цена почти 1200 долларов, в мае у нас цена 920 долларов. Соответственно, накопившиеся негативные отклонения побудили «Молдовагаз» обратиться с этим запросом в НАРЭ. НАРЭ должно сделать все расчеты, но я думаю, что этот окончательный тариф в 24 лея несколько преувеличен», — сказал Андрей Спыну во время передачи „Secretele Puterii” на телеканале JurnalTV.

Вице-премьер сказал, что снижение НДС на природный газ не является решением для Правительства, потому что это будет означать сокращение поступлений в государственный бюджет и косвенную помощь от государства для всех категорий граждан.

«Сейчас мы работаем с партнерами по развитию, чтобы определить так называемую энергетическую бедность. Будут определены семьи, которые должны получить эти компенсации, и мы определим, сколько каждая из них должна получить, чтобы иметь возможность оплачивать свои счета. Снижение НДС, по сути, тоже будет означать деньги из бюджета. Если мы снизим НДС, помощь получат все, если мы разработаем программу, ориентированную на самых незащищенных, то помощь получат только те, кто нуждается в помощи. В уязвимом положении находятся пенсионеры, многодетные семьи, безработные, те, у кого есть какие-то проблемы», — сказал также Андрей Спыну.

Повышенные тарифы вступят в силу с 1 июня. При тарифе 22,22 лея, как того требует «Молдовагаз», окончательный тариф, включая НДС, составит 23,99 лея за кубометр.

Related posts

Штраф от 4500 до 30000 леев за демонстрацию военной символики

Albasat

Схема мошенничества: Ущерб 25 экономическим агентам составил более 7 млн. леев

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 06.05.2021

Albasat

Leave a Comment