Portal de știri
Общество

Андрей Спыну: Этой зимой электроэнергия будет дешевле для всей страны

Цена на электроэнергию снизится с декабря как минимум на 25% и будет оставаться на низком уровне в течение всей зимы. Комиссия по чрезвычайным ситуациям соберется сегодня и примет решение о пересмотре тарифов, а затем НАРЭ определит, сколько именно будут платить потребители. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на пресс-конференции, передает IPN.

„В последнее время у нас были сложные переговоры с представителями Тирасполя. Цены на электроэнергию после этого должны снизиться. Мы несем ответственность за судьбу миллионов людей и обязаны обеспечить им низкую цену на энергоресурсы. На этом этапе мы можем считать, что этой зимой у нас будет электричество для всей страны. Газ должен использоваться в первую очередь для электричества и тепла. Мы значительно снизили риски отключения электроэнергии в контексте войны России в Украине”, — заявил Андрей Спыну.

Вице-премьер не поддерживает идею отключения левого берега от всех энергоресурсов. „Граждане левого берега должны иметь электричество и тепло. Я не поддерживаю идею отключения левого берега от всех энергоресурсов. Эти лица предлагают сценарии, которые не учитывают сложную ситуацию, в которой мы находимся”, — сказал Андрей Спыну.

Вице-премьер сообщил, что впервые правый берег Днестра будет обеспечен на 100% газом с международных рынков. „Мы не ожидаем повышения тарифа, средняя цена закупки составляет около 1000 долларов. Мы продолжаем закупать газ. С сегодняшнего дня мы не будем объявлять точный объем, который у нас есть на складе, по соображениям безопасности. По крайней мере, на два месяца Молдова обеспечена”, — отметил Андрей Спыну.

Газпром будет проинформирован „Moldovagaz” об этом решении конституционных властей. „Газпром не был против, но будет проинформирован „Moldovagaz” дополнительными письмами. Что касается решений, которые может принять Газпром, то с этого момента, если на левом берегу не будет газа, то это будет одностороннее решение Газпрома”, — отметил министр.

АО „Energocom” подписало контракт с Молдавской ГРЭС на поставку электроэнергии на декабрь. АО „Moldovagaz” поставит на левый берег 5,7 млн. кубометров природного газа в сутки, в том числе для Молдавской ГРЭС.

Related posts

Гайк Вартанян будет работать в качестве независимого депутата

AlbasatTV, Nisporeni

Конституционный суд отклонил обращение, касающееся Стамбульской конвенции

Albasat

Президент Майя Санду посещает Австрию

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment