Portal de știri
Общество

Анна Ревенко: Цель ложных предупреждений о бомбе — вызвать страх в обществе

Цель ложных предупреждений о бомбе — создать панику, вызвать страх в обществе и проверить возможности государственных учреждений. Об этом говорит министр внутренних дел Анна Ревенко, согласно которой в ближайшее время Высшему совету безопасности будет предложена новая модель вмешательства в случае предупреждений о бомбе. Новый механизм направлен как на обеспечение безопасности граждан, так и на недопущение срыва деятельности якобы заминированных учреждений, — передает IPN.

Министр внутренних дел отмечает, что количество ложных предупреждений о заложенных бомбах в этом году тревожно возросло. По словам Анны Ревенко, группы вмешательства уже изменили свои стратегии, чтобы как можно меньше нарушать деятельность предположительно заминированных объектов. В ближайшее время в Высший совет безопасности будет представлен официальный документ о вмешательстве и контроле.

„Мы классифицируем эти ложные предупреждения о бомбах как нетипичные угрозы, гибридные угрозы. За 12 месяцев 2021 года у нас было 25 ложных тревог, а в этом году только за первое полугодие уже 245 вмешательств, что означает много работы для большей части команды. Для нас важно оперативно вмешаться. Сейчас мы стали лучше реагировать. На данный момент мы работаем над новым механизмом, который будет предложен секретариату Высшего совета безопасности, он находится в процессе разработки и создается по образцу других стран. Этот механизм должен обеспечить безопасность гражданина, а также успешную функциональность государственных институтов или учреждений экономической сферы. В то же время проводятся следственные действия”, — сообщила Анна Ревенко в эфире передачи „Puncte de Reflecție” („Темы для размышления”) на Радио Vocea Basarabiei.

Министр внутренних дел сказала, что задача выявления авторов ложных предупреждений является сложной, если учесть, что уведомления поступают по электронной почте. Благодаря технической экспертизе Европола удалось установить адреса электронной почты авторов некоторых ложных сообщений.

„Цель — вселить страх в обществе, вызвать дестабилизацию, разжечь ненависть и недоверие. Потому что в таких условиях тем, у кого нет добрых намерений по отношению к Республике Молдова, гораздо легче достичь других целей. Большинство ложных предупреждений рассылается в электронном виде в форме текстовых сообщений. Мы работаем с международными организациями. Первая организация, с которой мы связались с первого дня, — это Европол, потому что у них есть передовые технологические лаборатории, позволяющие гораздо быстрее проводить техническую экспертизу, устанавливать IP-адреса, откуда поступают эти оповещения. Места определены, но пока рано говорить, кто стоит за этими сообщениями и каковы их намерения. Это иностранные юрисдикции, но делать черно-белые выводы преждевременно”, — добавила Анна Ревенко.

Для пресечения явления ложных уведомлений о заложенной бомбе Министерство внутренних дел ужесточило наказания за такие незаконные действия. Если до сих пор ложное оповещение о взрывном устройстве наказывалось штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет, то в соответствии с поправками в Уголовный кодекс наказание составляет от 2 до 5 лет лишения свободы, а потолок штрафов увеличен до 150 тысяч леев.

Related posts

Алла Немеренко о вакцинации учителей: Здоровье большинства преобладает

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 23.10.2021

Albasat

Премьер-министр Румынии заверил, что будут предприняты усилия для поиска решений по поставке газа в Молдову

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment