ALBASAT
Актуальные новости Общество

Бизнес-барометр Молдовы свидетельствует об улучшении делового климата

Третий Бизнес-барометр Республики Молдова свидетельствует об улучшении делового климата. В частности, количество предприятий, серьезно пострадавших от российской агрессии в Украине, уменьшилось по сравнению с показателями барометра за май 2023 года. В то же время он показывает, что в некоторых секторах, например в строительстве, наблюдается даже рост оборота.

Посол Франции в Молдове Поль Грэм сообщил на пресс-конференции в IPN, что Барометр показывает и то, что многие проблемы еще остаются. На левом берегу Днестра ситуация менее позитивная. Ситуация в сельскохозяйственном секторе вызывает беспокойство. Несмотря на снижение инфляции, затраты на производство остаются высокими. Нехватка человеческих ресурсов является основным тормозом для развития молдавских компаний. В то же время тем, кто хочет развиваться и брать кредиты в банках, нужна уверенность, и даже если уверенность повышается, она все еще недостаточна. Именно поэтому, считает посол, процесс вступления в ЕС должен принести молдавскому бизнесу необходимую дозу уверенности.

Исполнительный директор IData Михай Бологан сообщил, что общий показатель индикатора бизнес-барометра достиг 9,24, продемонстрировав значительное улучшение по сравнению с двумя последними волнами для всех категорий компаний. Лучше всего дела обстоят в строительном секторе, хуже всего — в сельском хозяйстве. Если в прошлом году больше компаний ожидали сокращения рабочих мест, то в этом барометре видно, что больше компаний ожидают увеличения числа сотрудников, чем уменьшения.

Значительное число компаний на левом берегу Днестра ожидают увеличения инвестиций в ближайшие месяцы. В других регионах страны ситуация более сдержанная. Небольшое увеличение инвестиций ожидается в средних и малых компаниях. В том числе в торговле и строительстве. Что касается оборота, то ситуация на левом берегу Днестра более пессимистична, что означает, что больше компаний ожидают снижения объема продаж, чем его увеличения.

Михай Болокан добавил, что если год назад ситуация с бизнес-климатом была критической, с показателем более 40, то сейчас он составляет 10,68.

Гораздо больше компаний в стране считают, что государственная политика по-прежнему оказывает скорее негативное, чем позитивное влияние. Ситуация, однако, немного смягчилась по сравнению с прошлым годом, когда показатель составлял 70. Наиболее оптимистично и уверенно настроены в отношении экономики крупные компании.

Первый сотрудник Посольства Румынии в Молдове Овидиу-Виорел Нэфтэнэилэ отметил, что бизнес-барометр является чрезвычайно полезным инструментом не только для властей, но и для бизнес-среды и потенциальных инвесторов. Это важный инструмент для гражданского общества, а также для партнеров по развитию, которые будут планировать свои будущие инструменты вмешательства в Молдове, принимая во внимание элементы, исходящие из бизнес-среды.

Президент ТПП Франция -Молдова Эммануэль Скулиос отметил, что если после запуска первого Барометра результаты были тревожными, то нынешние данные свидетельствуют о стойкости молдавских бизнесменов, а также об относительном доверии к мерам, принятым в течение года властями.

Данные были получены от 460 компаний, в том числе 400 компаний с правого берега Днестра и 60 — с левого. Данный опрос является третьей волной исследования, два других опроса были проведены в декабре 2022 года и в мае 2023 года.

Related posts

У города Бричень обнаружен гранатомет

AlbasatTV, Nisporeni

Майя Санду: Защита информационного пространства важна для предотвращения попыток дестабилизации

AlbasatTV, Nisporeni

Контрабанда украденных систем GPS из европейских государств

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment