ALBASAT
Актуальные новости Общество

Более тысячи человек умерли от пневмонии в прошлом году

В прошлом году от пневмонии скончались 1057 человек, в том числе 34 ребенка в возрасте до 5 лет. В мировом масштабе из-за этого заболевания ежегодно погибают более 2 миллионов человек, в том числе 800 тысяч детей. Данные представлены Национальным агентством общественного здравоохранения в контексте Всемирного дня борьбы с пневмонией, отмечаемого 12 ноября, — передает IPN.

Пневмония — это серьезная респираторная инфекция, вызываемая вирусами, бактериями или грибками, которая поражает легкие, ограничивая поступление кислорода к клеткам организма. Наиболее уязвимыми являются дети до 5 лет и взрослые старше 70 лет. Симптомы пневмонии могут колебаться от легких до очень тяжелых, наиболее распространенными из которых являются кашель, температура, озноб, затрудненное дыхание, боль в груди, общее недомогание, утомляемость, потеря аппетита и т. д. Другие симптомы могут варьироваться в зависимости от причины, тяжести заболевания, возраста и других факторов.

Факторы риска, повышающие восприимчивость к пневмонии, включают ограниченный доступ к услугам по профилактике и уходу, недоедание, загрязнение воздуха в результате сжигания ископаемого топлива и употребления табака, наличие хронических заболеваний и т. д.

Для предотвращения пневмонии первостепенными являются несколько правил соблюдения здоровья. К ним относятся поддержка и пропаганда исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни, практики, которая может снизить заболеваемость пневмонией на 23%. Кроме того, специалисты рекомендуют обеспечить соответствующее и сбалансированное питание, а также иммунизацию против пневмококка, Hib, коклюша, кори, гриппа, COVID и т. д..

Всемирный день борьбы с пневмонией был инициирован Глобальной коалицией против детской пневмонии в рамках инициативы „Остановить пневмонию”, и поддержан Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ с целью повышения осведомленности общественности о пневмонии и побуждения стран к принятию профилактических мер и к борьбе с пневмонией.

Related posts

5104 дозы вакцины против COVID-19 будут переданы в приднестровский регион

Albasat

Денис Виеру завоевал бронзовую медаль в турнире „Masters” в Иерусалиме

AlbasatTV, Nisporeni

Ущерб от дождей в Кишиневе достигает 20 миллионов леев

Albasat

Leave a Comment