ALBASAT
Актуальные новости Общество

Более 56% граждан проголосовали бы за интеграцию в ЕС в случае референдума

В случае проведения референдума о вступлении в Европейский Союз, более 56% респондентов опроса проголосовали бы За, а 25% проголосовали бы Против, остальные не определились или говорят, что не будут участвовать. 35% проголосовали бы на референдуме за вступление в Евразийский союз, а 47,5% проголосовали бы против. Между ЕС и Евразийским союзом 54% опрошенных выбрали бы ЕС, а 25% выбрали бы Евразийский союз, показывает опрос общественного мнения, проведенного CBS Research по заказу WatchDog.MD.

Самые высокие проценты сторонников евроинтеграции были зафиксированы во время правления Коммунистической партии. Далее был период 2010-2019 годов, когда данный показатель находился в низкой фазе. В 2013-2017 годах уровень приверженцев евроинтеграции колебалась в пределах 40-50%. „Затем наступил этап возрождения, который начался с 2020 года и длится до сих пор. За этот период процент тех, кто поддерживает вступление, колебался в пределах 50-60%, а данный опрос, в частности, фиксирует 56,5%”, — заявил социолог Василе Кантарджи из CBS Research на пресс-конференции в IPN.

Председатель Сообщества WatchDog.MD Валериу Паша отметил, что респондентам был задан вопрос, слышали ли они об инициативе проведения референдума о внесении в Конституцию интеграцию в Евросоюз. Так, 79,4% ответили, что слышали, 19,6% сказали, что не слышали, а 0,9% не знали или не ответили. „19,6% — это все еще очень высокий показатель, с моей точки зрения. Когда почти 20% населения не знают, что готовится референдум, это нехорошо”, — сказал Валериу Паша.

Опрос также показывает, что почти 23% респондентов имеют румынское гражданство. Авторы исследования утверждают, что этот показатель, вероятно, можно проверить на основе данных переписи населения. Из них чуть более половины заявили, что будут голосовать на трех выборах в Румынии — в Европейский парламент, на президентских и парламентских выборах. На президентских выборах подавляющее большинство не определились с выбором (44%) или заявляют, что не будут голосовать (23%), когда их просят выбрать из списка кандидатов. Среди тех, кто все же выбрал вариант, явным лидером по предпочтениям избирателей с румынским гражданством из Республики Молдова является заместитель секретаря НАТО Мирча Джоанэ — 52%, за ним с большим отрывом следует премьер-министр Румынии Марчел Чолаку — 17% и сенатор Диана Шошоакэ (15%).

Опрос проводился с 6 по 13 апреля на выборке из 1008 человек в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность опроса составляет ±3%.

Исследование было организовано в рамках проекта „Поддержание устойчивости демократических институтов Республики Молдова”, реализуемого сообществом WatchDog.MD при поддержке Open Society Fundation.

Примечание: Информационное агентство IPN предоставляет право на ответ лицам, считающимися объектом внимания в новостях, сделанных на основе заявлений организаторов данной пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.

Related posts

Майя Санду: Я не объявлю на этой неделе кандидата на должность премьер-министра

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 05.05.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Республика Молдова присоединяетсяк программе «Цифровая Европа»

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment