ALBASAT
Актуальные новости Общество

Более 851 000 избирателей сегодня ожидаются на голосование. Все избирательные участки открыты

Для проведения второго тура местных выборов в 273 населенных пунктах открыты 609 избирательных участков, на которых ожидаются более 839 тыс. избирателей. Кроме того, открыты 11 избирательных участков для проведения повторных выборов в восьми населенных пунктах, где ожидаются более 12 тыс. избирателей. Все избирательные участки начали работу в 07.00. В двух населенных пунктах были перебои с электричеством примерно на 20 минут, но ситуация была исправлена. Эти данные были представлены в воскресенье утром представителями Центральной избирательной комиссии, сообщает IPN.

Председатель ЦИК Анжелика Караман сообщила в ходе брифинга, что на 273 места мэров во втором туре претендуют 544 человека, из которых 56 являются независимыми кандидатами, а остальные — представителями политических партий.

Орхей — район с наибольшим количеством населенных пунктов, где проходит второй тур выборов в 20 административных единицах. В районах Дондюшаны, Басарабяска и Тараклия второй тур проходит в одном населенном пункте в каждом. В муниципии Кишинев второй тур проходит в 8 пригородах.

Во втором туре избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов. В случае равенства голосов избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов в первом туре. Если в первом туре оба кандидата получили одинаковое количество голосов, избирательный совет округа проводит жеребьевку. В случае если в двух населенных пунктах выдвинут только один кандидат, избранным считается кандидат, получивший не менее половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В 8 населенных пунктах, где проводится повторное голосование, избираются местные советники, а в 6 из них избираются и мэры.

Избирательные участки работают до 21.00. Избиратели, которые по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не могут прийти на избирательный участок, могут обратиться на избирательный участок с просьбой проголосовать с помощью переносной урны. Проголосовать на месте нахождения можно и в день голосования, подав письменное заявление, но приложив к нему медицинскую справку. Избирательный участок может удовлетворить просьбу до 14.00.

Related posts

Еще 100 000 экспресс-тестов для выявления SARSCoV-2 были переданы НАОЗ

Albasat

США предоставят Молдове безвозмездную финансовую поддержку в размере 19,5 млн. долларов

AlbasatTV, Nisporeni

Бывший министр образования Игорь Шаров избран ректором МГУ

Albasat

Leave a Comment