Portal de știri
Общество

Будет создан Фонд снижения энергетической уязвимости

Законопроект о создании фонда снижения энергетической уязвимости был принят вчера, 15 июля, в первом чтении большинством депутатов. Из этого фонда будут предоставлены компенсации за природный газ, за тепловую энергию и электроэнергию таким образом, чтобы суммы в счет-фактурах, которых должны оплатить граждане, были ниже и были компенсированы правительством. Компенсация высчитывается на основе дополнительных критериев. Об этом объявил председатель Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун, цитируемый IPN.

„Если в прошлом году компенсация была предоставлена без дифференциации между бенефициарами, с этого года предлагается подход, который будет учитывать несколько факторов при определении объема предлагаемой компенсации. Законопроект предполагает пять категорий энергетической уязвимости, на которые будут разделены граждане Республики Молдова, в зависимости от состава семьи, дохода, источника энергии, которую они используют”, — уточнил он на пресс-конференции.

Государство также предоставит субсидии для замены старой бытовой техники на более производительную, для модернизации систем отопления, изоляции и теплоизоляции квартир и домов. „В этом фонде будет отдельная линия финансирования таким образом, чтобы уменьшить потребление, используя более эффективные методы и средства для выработки тепла”, — сказал Дан Перчун.

Фонд предусматривает возможность финансирования и других мер, таких как закупка дров или других товаров первой необходимости. На данный момент в рамках этого фонда из государственного бюджета на 2022 год предусмотрено около 400 млн. леев, а на 2023 год — дополнительно миллиард леев.

Законопроект должен быть принят во втором чтении до конца июля. Будет разработана информационная система, которая позволит гражданам регистрироваться в интернете для получения этой компенсации, но также будет возможность физического заполнения заявки на компенсацию.

В прошлом году около миллиона домашних хозяйств получили компенсацию.

Related posts

ЕС предоставляет Республике Молдова 75 млн. евро в качестве бюджетной поддержки

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 23.02.2021

Albasat

Персональный вотум недоверия деятельности Минсельхоза

Albasat

Leave a Comment