ALBASAT
Актуальные новости Общество

Вадим Виеру: ЕСПЧ должен вынести решения еще по 30 делам, касающимся приднестровского региона

Пока существует Совет Европы, Российская Федерация будет обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека. Об этом заявил адвокат Вадим Виеру после того, как юристы Promo-Lex недавно выиграли в ЕСПЧ новое дело, касающееся прав человека в приднестровском регионе. Вадим Виеру говорит, что Россия сейчас не выполняет решения ЕСПЧ, но политический режим в Кремле может измениться через 5-10 лет, отмечает IPN.

Недавно ЕСПЧ установил нарушение прав человека в приднестровском регионе по делу „Липовченко и Галабуденко”. По словам юриста Promo-Lex Вадима Виеру, суд установил, что Российская Федерация, постоянно осуществляя контроль над приднестровским регионом посредством политической, экономической и военной поддержки, оказываемой сепаратистским властям, должна отвечать за серьезные нарушения прав человека, совершенные в приднестровском регионе.

„У Promo-Lex еще есть как минимум 30 дел, касающихся приднестровского региона, и мы ждем решений ЕСПЧ по этим делам. До сих пор у нас было рассмотрено в ЕСПЧ другие 40 дел, касающихся приднестровского региона. Решение по делу Липовченко и Галабуденко является очень важным. Адвокаты привели юридические аргументы о том, что псевдоправовая система в приднестровском регионе не соответствует европейским стандартам, поэтому было установлено нарушение прав двух граждан. Один из них — Липовченко, был осужден за тот простой факт, что в личном блокноте написал, что в приднестровском регионе должна быть миссия ООН. За это его признали виновным в экстремизме, арестовали, издевались над ним, оставили без медицинской помощи. Сейчас он в безопасности, его отпустили. Похожая ситуация была у Галабуденко, когда его обвинили в незаконных действиях, которые не подтвердились. У нас уже есть решение ЕСПЧ. Наша роль как адвокатов заключается в том, чтобы настоять на его исполнении”, — заявил адвокат Вадим Виеру в ходе передачи „Spațiul Public” на Radio Moldova.

По словам юриста, решения ЕСПЧ остаются в силе, пока существует Совет Европы, и рано или поздно Россия будет обязана их исполнить.

„Согласно международному праву и положениям Совета Европы, Комитет министров несет ответственность за исполнение решений ЕСПЧ. У нас много дел, ожидающих исполнения. Мы не знаем, каким будет политический режим в Российской Федерации в будущем. Возможно, через 5-10 лет режим изменится, и государство не избавится от обязанности исполнять международные решения. Пока существует Совет Европы, Российская Федерация будет обязана исполнить эти решения”, — заявил программный директор Ассоциации Promo-Lex Вадим Виеру.

В деле гражданина Липовченко ЕСПЧ установил нарушение нескольких прав, в том числе права не подвергаться пыткам и права на свободу. Правительству Российской Федерации было предписано выплатить заявителю сумму в 26 000 евро в качестве морального ущерба и сумму в 4 000 евро в качестве расходов, связанных с юридической помощью. В деле гражданина Галабуденко ЕСПЧ установил нарушение права на свободу, частную жизнь и справедливое правосудие. В данном случае ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцу сумму в 6500 евро в качестве морального ущерба.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 06.03.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Драгош Тудораке: В конце июня будет ответ ЕС для Республики Молдова

Albasat

В Кагуле и Кантемире вводятся ограничения из-за африканской чумы свиней

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment