Portal de știri
Общество

Вадим Чебан: В летний период тариф должен составлять 21 лей

Молдовагаз может потребовать от Национального агентства по регулированию в энергетике повышения тарифа на природный газ до 21 лея за кубический метр. Председатель правления Молдовагаз говорит, что для снижения нагрузки на граждан, будет предложена формула применения летнего тарифа и специального тарифа для зимнего периода. Вадим Чебан говорит, что в теплое время года, когда потребление граждан сокращается, тариф должен быть выше, отмечает IPN.

Председатель Молдовагаз говорит, что в нынешних условиях необходимо повысить тариф на природный газ, поскольку закупочная цена удвоилась. Вадим Чебан говорит, что повышение тарифа будет целесообразным в летние месяцы, когда граждане потребляют небольшие объемы природного газа.

„Текущий тариф вытекает из закупочной цены в 620 долларов. К этому тарифу добавляются все транспортные расходы для потребителя, расходы на счет-фактуры и прибыль поставщика. В апреле-мае цена выросла до 1100 долларов. Это означает, что мы должны потребовать повышения тарифа. Мы не сделали этого в марте-апреле, потому что не хотели, чтобы это было сильным ударом для потребителей. Поскольку в марте потребление велико, в апреле мы выходим из зимнего периода, но в мае, июне и июле потребление граждан сокращается”, — сказал Вадим Чебан в ходе передачи „Пятница с Анатолием Голя” на RTR Moldova.

Глава Молдавагаз говорит, что тариф на природный газ должен отличаться в летний период от холодного времени года. По словам Вадима Чебана, в условиях закупочной цены, превышающей 1000 долларов за тысячу кубометров, необходимо повысить тариф до 21 лея.

„Если действовать в соответствии с законом, мы должны в настоящее время потребовать повышения тарифа. Мы предлагаем решение, которое позволит снизить нагрузку на потребителей, а именно применять два тарифа в течение одного года. Весенне-летний тариф должен быть выше. В нынешних условиях летний тариф должен составлять 21 лей. Тариф выше, но потребление ниже. В октябре, когда начнется отопительный период, вернемся к старому тарифу в 15-16 леев”, — добавил глава Молдавагаз.

В настоящее время тариф на природный газ составляет 15,18 леев за кубический метр газа с включенным НДС.

Согласно контракту с Газпромом, до 20 числа каждого месяца Республика Молдова платит за природный газ, потребленный в предыдущем месяце, и 50% от объема газа, потребляемого в текущем месяце.

Related posts

Майя Санду подписала указ о выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьера

Albasat

Стартовала экзаменационная сессия 2021 года на степень бакалавра

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 02.07.2021

Albasat

Leave a Comment