Общество

Вакцина, подаренная Румынией, прибыла в Кишинев. Вакцинация начнется в понедельник

Первые 21600 доз вакцины AstraZeneca против COVID-19 прибыли в Кишинев в субботу, 27 февраля, и это дар Румынии Молдове. На церемонии встречи в Кишиневском международном аэропорту президент Майя Санду поблагодарила партнеров за эту помощь и уточнила, что вакцинация начнется в понедельник, 1 марта, — передает IPN.

„Этот первый транш очень и очень важен для нас, потому что он пойдёт в первую очередь для медперсонала с передовой. И эта вакцина спасет жизни людей. Это очень важно. Эта вакцина сохранит здоровье врачей, а они по-прежнему смогут помогать нам. И по этому случаю, конечно, я выражаю огромную благодарность им — медицинскому персоналу — врачам, медсестрам — за все, что они делают”, — сказала Майя Санду. Глава государства неоднократно призывала граждан страны проявлять бдительность, соблюдать правила, чтобы мы не допустили роста числа заболеваний, как это произошло в последние недели.

Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ подчеркнул, что 21600 доз вакцины AstraZeneca — это первая партия из 200000 доз, которые Румыния предоставит в качестве гуманитарной помощи гражданам Республики Молдова. „Не случайно, знайте, что правительство Румынии приняло правительственное решение, на основании которого этот дар стал официальным, в день Драгобете, который является днем влюблённых. И не случайно сегодня, перед 1 марта, днём Мэрцишора, мы прибыли с этим подарком для вас, потому что мы хотим, чтобы это было, прежде всего, символическим подарком, в первую очередь для ваших врачей, этого замечательного персонала, который более чем на протяжении целого года подвержен огромным рискам”, — отметил румынский посол.


Глава Представительства ЕС в Республике Молдова Петер Михалко уточнил, что пожертвование из Румынии было доставлено при поддержке Механизма гражданской защиты ЕС. Это событие показывает, насколько сильна солидарность ЕС и стран-членов Европейского союза.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык уточнила, что вакцины будут храниться на складе Национального агентства общественного здоровья в соответствии с требованиями „холодовой цепи” при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. В период с 28 февраля по 3 марта еще 14400 доз вакцины AstraZeneca будут доставлены в Кишинев через платформу COVAX.

Вакцинация против COVID-19 начнется с медицинских работников, а на втором этапе будут вакцинированы сотрудники министерств, президентских и других государственных учреждений, а также журналисты.

Related posts

Игорь Додон: „Россия решила предоставить Молдове 180 тысяч доз вакцины „Спутник V”

Albasat

Андриан Канду: Депутаты понимают, что досрочные выборы не могут привести к решениям

Albasat

Майя Санду покинула ПДС

Albasat