ALBASAT
Актуальные новости Общество

Валентина Касьян: Побратимство населенных пунктов Молдовы и Румынии должно поддерживаться и на центральном уровне

Румыния демонстрирует большую открытость к Республике Молдова. Это особенно ощущается на уровне отношений, которые создаются между людьми в сообществах-побратимах. Для того, чтобы эти связи были использованы и подняты на другой уровень в пользу обществ по обе стороны Прута, требуется больше участия центральных властей. Об этом заявила мэр муниципия Страшены, вице-президент Конгресса местных властей Молдовы Валентина Касьян в ходе публичных дебатов „Побратимство городов Молдовы и Румынии – шаг к европейской интеграции”, организованных Информационным агентством IPN.

Валентина Касьян говорит, что целью этих побратимов является сближение институтов, установление тесных связей между людьми по обе стороны Прута, но эти усилия необходимо поддерживать и финансово.

„Есть и некоторые депутаты, которые помогают наладить эти партнерские отношения, но должна быть и финансовая поддержка. Да, для нас это не самое главное, но финансовая часть должна быть обеспечена, чтобы мы могли обмениваться опытом, организовывать культурные мероприятия по обе стороны Прута, иметь возможность совместно реализовывать эти проекты. Сегодня мы не можем вносить финансовый вклад в трансграничные проекты. Было бы хорошо, чтобы между местными и центральными властями существовал диалог, потому что на пути Республики Молдова в Европейский союз важно учитывать этот аспект, видеть, каковы наши возможности, и устанавливать для себя очень конкретный план действий. Мы, на местном уровне показали, что мы открыты, но важно, чтобы и на центральном уровне была поддержка, чтобы эти соглашения были последовательными и влияли на сообщества”, — сказала Валентина Касьян.

Вице-президент CALM Валентина Касьян утверждает, что в отношениях с Румынией поставлено очень много целей, многие из которых связаны с заимствованием передового опыта. Это становится еще важнее в контексте того, что Республика Молдова хочет достичь своей цели -европейской интеграции.

„У нас есть много поставленных целей и наиболее важными, в первую очередь, является заимствование лучших практик. Потому что нам есть чему поучиться друг у друга, но тем более нам есть чему поучиться у наших коллег, которые уже находятся в Европейском Союзе. Речь идет и о корректировке правовой базы в соответствии с законодательством Европейского Союза и диалоге, который существует между местными и центральными властями”, — сказала Валентина Касьян.

По ее словам, преимущество тесного сотрудничества с Румынией заключается в том, что нет языкового барьера. „Очень просто сотрудничать в области привлечения средств, обмена опытом, и мы должны это сделать, мы обязаны сделать это вместе с центральными властями. Мы должны консолидироваться, объединиться в процессе присоединения Республики Молдова к Европейскому Союзу”, — сказала Валентина Касьян.

1-е публичные дебаты „Побратимство городов Молдовы и Румынии – шаг к европейской интеграции” организованы в рамках проекта „Двойная интеграция посредством сотрудничества и информирования”, реализованного Агентством IPN при поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова при Правительстве Румынии.

Related posts

Уголовное дело за контрабанду свыше 440 тыс. евро

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 24.07.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Игорь Гросу: У нас есть телеканалы, которые день и ночь промывают мозги гражданам

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment