Portal de știri
Общество

Вероника Драгалин: Мы не расследуем протестующих, преступление — незаконное финансирование политической партии

Мы не анализируем ситуацию протестующих, которые, может быть, и получили 400 леев, а расследуем ситуацию через призму политической партии, в отношении которой есть подозрения, что ее финансирует организованная преступная группа. Об этом заявила глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин, по словам которой, есть подозрение, что деньги попали в Республику Молдова мошенническим путем, чем был нарушен закон о финансировании политических партий, который обязывает формирования декларировать свои доходы, — передает IPN.

Три дня назад суд рассмотрел 22 ходатайства прокуроров о применении меры пресечения в отношении лиц, причастных к схеме получения финансирования Партии „Шор” от организованной преступной группы. По результатам проверки, к 5 лицам применена мера пресечения „предварительный арест”, а 17 человек помещены под домашний арест. Глава Антикоррупционной прокуратуры говорит, что ранее объявленная сумма в 3,5 млн леев является приблизительной, поскольку для проведения дактилоскопической экспертизы некоторые пакеты остаются опечатанными.

„2,5 млн леев из 3,5 млн были найдены в месте, которое я не могу указать. Остальные, упакованные таким же образом деньги, были обнаружены в другом месте. В случае 10 пакетов прокуроры приняли решение не распаковывать деньги, потому что необходима экспертиза отпечатков пальцев. Сумма в невскрытых пакетах не точна. В тот день, когда этих людей поймали на месте преступления, одному из них все же удалось раздать деньги до того, как его действия были пресечены сотрудниками органов уголовного преследования. Это означает, что какая-то денежная сумма уже была передана”, — сообщила глава Антикоррупционной прокуратуры в эфире передачи „În Profunzime” на канале „ProTV Chișinau”.

Вероника Драгалин подчеркнула, что граждане, которые якобы брали деньги у Партии „Шор” для участия в акциях протеста в центре Кишинева, не будут привлечены к ответственности. Преступление, вменяемое лидерам этой партии, заключается в незаконном финансировании партии.

„Мы говорим о раздаче наличных денег посреди ночи. Если у кого-то есть намерение помочь гражданам, то не ездит ночью с черными пакетами, тайком раздавая миллионы леев. Речь идет о незаконном финансировании политической партии. Илан Шор говорит, что деньги поступили от него. Прокуратура расследует, каким образом эти деньги попали в Республику Молдова. Мы не расследуем людей, которые находятся на улице и, возможно, получили 400 леев, мы не анализируем сквозь призму протестующих. Мы анализируем деятельность политической партии, которая должна соблюдать определенные правила. Политическая партия может финансироваться только конкретным образом, а доходы должны быть задекларированы. Преступление, которое мы расследуем, заключается в том, что политическая партия не получает деньги в установленном законодательством порядке, а принимает деньги от организованной преступной группы”, — добавила Вероника Драгалин.

Согласно Уголовному кодексу, соучастие в получении финансирования партии от организованной преступной группы наказывается штрафом в размере от 57 500 до 92 500 леев или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 20.11.2021

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 28.07.2021

Albasat

Yellow code advisory for thunderstorm with hail

Albasat

Leave a Comment