ALBASAT
Общество

Вероника Михайлова-Морару: Эта отставка почти в полном составе не является хорошим сигналом для граждан

Проект реформы Высшей судебной палаты (ВСП), первые результаты предварительной проверки и ряд недовольств социального порядка привели к отставке почти в полном составе судей ВСП. Таково мнение министра юстиции Вероники Михайловой-Морару, по словам которой уход из системы не является хорошим сигналом для общества, и не способствует повышению доверия граждан к системе правосудия Республики Молдова, — передает IPN.

За последние две недели в отставку подали 20 из 25 судей Высшей судебной палаты. По данным Центра правовых ресурсов, в результате этих отставок деятельность ВСП будет практически парализована, а произойдет это с середины апреля. Министр юстиции говорит, что на уход из системы повлиял законопроект о реформе ВСП, который предусматривает оценку всех судей ВСП.

„Уже полтора года идут разговоры о реформе правосудия, а именно, о механизме проверки. Первый этап относится к предварительной проверке, то есть к отбору потенциальных кандидатов, которые захотят стать частью Высшего совета магистратуры (ВСМ) и ВСП. Между тем, уже почти год на площадке Министерства юстиции проведена интенсивная работа над пакетом законов о реформе Высшей судебной палаты, который предусматривает оценку судей ВСП. Этот проект был дважды одобрен Венецианской комиссией, потому что мы хотели, чтобы этот механизм соответствовал стандартам Венецианской комиссии. Я представила проект в его почти финальной версии судьям ВСП. Вероятно, в тот момент они осознали, что этот закон вступит в силу. Это совпало с первыми результатами предварительной комиссии по проверке кандидатов, желающих стать частью ВСМ. Все эти обстоятельства, а также ряд недовольств социального порядка привели к этой позиции со стороны судей ВСП”, — сказала Вероника Михайлова-Морару в эфире передачи „La 360 de grade” („На 360 градусов”) на Radio Moldova.

Министр юстиции отметила также, что оценка судей Высшей судебной палаты является более сбалансированным механизмом, чем осуществление оценки кандидатов на должность члена ВСМ и ВСП. Вероника Михайлова-Морару подчеркнула, что беседовала с недовольными судьями, объяснив им, что реформа юстиции должна состояться, поскольку она обещана как гражданам Республики Молдова, так и европейским партнерам.
„Они поняли, что проект по оценке судей ВСП — это механизм настоящей проверки, а не процесс фильтрации. Однако судья не может быть исключен из системы только за какие-то незначительные нарушения, должны быть какие-то допустимые пределы разницы между доходами и расходами. Судьи, вероятно, посчитали, что не стоит идти на это оценочное упражнение, и решили, что лучше уйти заблаговременно. Эта отставка почти в полном составе не является хорошим сигналом для граждан, это не сигнал, который будет способствовать повышению доверия к судебной системе”, — добавила министр юстиции.

14 февраля Высший совет магистратуры принял отставку 16 судей Высшей судебной палаты, подали также в отставку несколько судей Апелляционной палаты. Председатель парламента Игорь Гросу квалифицировал массовые отставки судей как акт сопротивления, направленный на блокирование судебной реформы.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 03.10.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Конституционный суд: парламент может быть распущен

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 12.07.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment