ALBASAT
Общество

Вероника Михайлов-Морару: Мы попросили ускорить рассмотрение запроса на экстрадицию Илана Шора

Запрос об экстрадиции из Израиля беглого депутата Илана Шора, приговоренного к 15 годам лишения свободы, может быть рассмотрен в срочном порядке. Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару говорит, что молдавские власти направили соответствующий запрос израильским организациям. Глава Минюста говорит, что в случае, если запрос об экстрадиции не будет принят, нельзя исключить возможность того, что Илан Шор будет отбывать наказание в Израиле, отмечает IPN.

Министерство юстиции направило израильским властям запрос о срочном рассмотрении запроса об экстрадиции Илана Шора, чтобы беглый депутат отбывал наказание в Республике Молдова.

„Как только стало известно решение Апелляционного суда о применяемом наказании, мы связались с израильскими властями, обновили статус Илана Шора по этому делу и попросили срочного рассмотрения запроса об экстрадиции. У нас нет ответа, касающегося нашего срочного запроса. Ждем ответа израильских властей. По крайней мере, мы получили подтверждение того, что запрос был получен. Израильские власти уже должны принять решение. Коллеги из Антикоррупционной прокуратуры изучили опыт Израиля по другим делам, и были случаи, когда Израиль дало согласие на то, чтобы человек отбывал наказание на территории другого государства, хотя имел израильское гражданство”,- заявила Вероника Михайлов-Морару в рамках передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” на RliveTV.

По словам министра юстиции, стоит учитывать и сценарий отбывания Иланом Шором наказания в Израиле, если запрос об экстрадиции будет отклонен.

„Учитывая, что он находится на территории Израиля и обладает гражданством Израиля, это государство решает вопрос об удовлетворении ходатайства об экстрадиции и о том, где он будет отбывать наказание. Если, гипотетически говоря, заявление об экстрадиции на территорию Республики Молдова будет отклонено, но будет принято решение об отбывании наказания на территории Израиля, тогда это будет одним из подходящих вариантов”, — пояснила министр юстиции.

14 апреля беглый депутат Илан Шор был окончательно приговорен в рамках дела о банковском мошенничестве к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в тюрьме закрытого типа. Решение было принято Апелляционным судом Кишинева. Илан Шор назвал решение суда незаконным, принятым под давлением и с нарушениями правовых норм.

Related posts

Заместитель премьер-министра Попеску награжден Орденом Республики

AlbasatTV, Nisporeni

Анастасия Никита завоевала золотую медаль на турнире „Ranking Series”

AlbasatTV, Nisporeni

16 закупленных в Швеции автобусов в ближайшее время отправятся по кишиневским маршрутам

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment