Общество

Виорела Чиботару и Андрея Попова предложили на должность послов в Бельгии и Греции

Кандидатура Виорела Чиботару была предложена на должность посла Республики Молдова в Королевстве Бельгия. Его назначение одобрено парламентской Комиссией по внешней политике и европейской интеграции. Одобрено также назначение Андрея Попова послом Республики Молдова в Греческой Республике, — передает IPN.

В настоящее время Виорел Чиботару является исполнительным директором Европейского института политических исследований в Молдове. Имеет опыт работы в академической и общественной сферах. Он работал преподавателем в университете на факультете журналистики, а также занимал должность директора программ в IPP, директора Центра информации и документации по НАТО. В 2015 году Виорел Чиботару был министром обороны, а в 2019 году — советником министра иностранных дел и европейской интеграции. Виорел Чиботару специализирован в журналистике, национальной и международной безопасности, международных отношениях и дипломатии, государственной политике. В 2016-2018 годах был председателем Либерально-демократической партии Молдовы.

Члены Комиссии одобрили также назначение Андрея Попова послом Республики Молдова в Греческой Республике. Андрей Попов имеет дипломатический ранг посла. С 2014 года и сейчас он является начальником Департамента многостороннего сотрудничества Министерства иностранных дел и европейской интеграции. В период 2013-2016 гг. был послом Республики Молдова в Австрии и Словакии по совместительству, а также постоянным представителем Республики Молдова при ОБСЕ и Отделении ООН в Вене и др.

Кандидатура Михаэлы Мокану была назначена послом в Австрии. С октября 2019 года по настоящее время она является начальником Отдела ОБСЕ и международной безопасности Департамента многостороннего сотрудничества Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Виорел Урсу предложен на должность посла Республики Молдова в Соединенных Штатах Америки. Виорел Урсу имеет степень магистра европейского права. С января 2014 года он является директором отдела „Программа „Европа и Евразия”. Он также работает исполнительным региональным директором Фонда за Открытое общество в Лондоне.

Согласно законодательству, послы назначаются и отзываются с должности Президентом Республики Молдова по предложению Правительства. Предложения о назначении послов вносит в правительство министр иностранных дел и европейской интеграции после консультации с парламентской Комиссией по внешней политике и европейской интеграции.

Related posts

ПДС — 63 мандата, ИБКС — 32, а Партия „Шор” -6

Albasat

Задержания во время обысков в КПП Скулень

Albasat

Газ подорожал

Albasat

Leave a Comment