Portal de știri
Общество

Виорел Герчиу: Мы должны быть готовы к подорожанию агропродовольственных товаров

Мрачные прогнозы Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Министр Виорел Герчиу говорит, что рост цен на агропродовольственные товары может продолжиться. По словам официального представителя власти, большую часть стоимости продуктов питания составляет цена энергоресурсов и удобрений, причем стоимость обоих компонентов растет, — передает IPN.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности отметил, что хотя Республика Молдова является аграрной страной, на цены агропродовольственных товаров влияет развитие войны в Украине.

„98% удобрений импортируется. Кроме того, импортируются энергоресурсы и даже часть семенного материала. Все это отражается на ценах агропродовольственных товаров. Даже для складированной прошлогодней продукции увеличились затраты на хранение, выросли транспортные расходы, в том числе по территории страны, увеличилась заработная плата работникам. В результате этих цепных подорожаний выросли и цены на продукты питания”, — сказал Виорел Герчиу во время передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” на RliveTV.

Министр заверяет, что продовольственной безопасности страны ничего не угрожает, однако рост цен на продукты продолжится. Как сообщил Виорел Герчиу, Республика Молдова до сих пор импортировала 85% удобрений из Российской Федерации, сейчас удобрения ввозятся из Узбекистана и Таджикистана.

„Война в Украине нарушила пути доставки товаров, нарушила поставку материалов, и трудно дать объективный прогноз, но мы должны быть готовы к росту цен. Есть прогноз инфляции, и понятно, что мы станем свидетелями подорожания товаров. Не вызывает сомнений то, что мы сможем обеспечить продовольственную безопасность страны, земли засеяны. Да, урожай может не оказаться на уровне желаемого из-за климатических условий, но в значительной степени продовольственная безопасность будет обеспечена”, — добавил Виорел Герчиу.

С другой стороны, председатель Ассоциации „Forța Fermierilor” (”Сила фермеров”) Александру Слусарь возлагает вину за высокие цены на продукты питания и на бездействие государства, которое не санкционирует картельный сговор.

„Возлагая обвинение только на привнесенную инфляцию сразу же открывается калитка для ловких мальчиков, монополизировавших экономику. Под прикрытием импортной инфляции собираются мошенники, компании нефтепродуктов, некоторые переработчики и добавляют еще 10%-15%. Согласен, что 60% инфляции обусловлено объективными факторами, энергозависимостью, войной на Украине, а остальное — наценка монополистов на фоне бездействия государства. Последний красноречивый пример — цена на подсолнечное масло. Никто не вмешивается в этот картельный сговор в течение трех недель, это необоснованное повышение цены не было санкционировано”, — сказал председатель Ассоциации „Сила фермеров” Александру Слусарь.

По данным Национального бюро статистики, в апреле 2022 года цены на продукты питания повысились на 30,17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Related posts

Справка о COVID-19 становится обязательной для HoReCa. Преимущества и риски

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 05.03.2022

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 02.09.2021

Albasat

Leave a Comment