ALBASAT
Актуальные новости Общество

Виорел Чиботару: Существование Республики Молдова зависит от процесса европейской интеграции

Существование Республики Молдова зависит от процесса европейской интеграции и расширения отношений с Североатлантическим альянсом. Такое мнение выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург, глава Миссии при НАТО Виорелу Чиботару в ходе публичных дебатов на тему „Война, которая взорвала Мир”, организованных Информационным агентством IPN. По словам посла, в настоящее время между НАТО и ЕС существует беспрецедентная сплоченность, которая не позволит Владимиру Путину выиграть войну в Украине.

Посол Республики Молдова в Бельгии говорит, что война в Украине вызвала многочисленные изменения на уровне Европейского Союза и НАТО. Государства-члены укрепляют свой оборонный потенциал, укрепляют свою оборонную промышленность, а синергия НАТО и ЕС значительно снижает шансы режима Путина на победу в этой войне.

„С самого начала существовала беспрецедентная солидарность как внутри Европейского Союза, так и внутри НАТО. Мы видим, что Украина все больше интегрируется в системы НАТО. Сегодня я могу констатировать, что Украина стала членом НАТО без возможности применения ст. 5. Вторжение Российской Федерации определяет не только реформу Европейского Союза, но и реформу НАТО. Сегодня речь идет о невообразимой до сих пор солидарности государств, входящих в эти организации. Да, есть государства, которые выступают против этого, но в основе этого противостояния лежат довольно узкие национальные интересы. Но в то же время совместно принимаются некоторые принципиальные решения, которые приводят к невозможности путинского режима выиграть эту войну”, — заявил посол Виорел Чиботару.

По его словам, Республика Молдова рассматривается великими государствами мира как страна, наиболее пострадавшая от войны после Украины. Виорел Чиботару отвергает идею преднамеренной задержки поставок оружия Запада для Украины.

„Республика Молдова является бенефициаром этого процесса. Нас по-прежнему считают страной, которая больше всего рискует пострадать от этой войны. Существует много спекуляций по поводу объема помощи, предоставленной Украине. Проблема поставок вооружений является технической, порождена не эгоизмом или лицемерием Запада, а порождена тем состоянием, в котором сейчас находится система коллективной обороны. Государства-члены НАТО и ЕС находятся в быстром процессе восстановления этих систем обороны. Огромные инвестиции вкладываются в оборонную промышленность. Есть много соглашений нового типа, подписанных Украиной с Великобританией, прорабатываются соглашения с Германией, Францией. Соглашения с Польшей и Румынией находятся на завершающей стадии. Это говорит о том, что мир полон решимости не допустить победы Путина”, — добавил Виорел Чиботару.

Виорел Чиботару отметил, что ввиду президентских и парламентских выборов 2024 и 2025 годов общество должно понять, что альтернативы процессу европейской интеграции нет. По словам дипломата, Республика Молдова должна быстро приблизиться к Европейскому Союзу и расширить свои отношения с НАТО.

„Между НАТО и ЕС существует сплоченность в отношении Украины, Республики Молдова, Грузии. Речь идет об усилении устойчивости этих государств, способности управлять делами в кризисных ситуациях. Вот почему критика НАТО сегодня аналогична критике процесса европейской интеграции. Это единственно верный и возможный вариант, учитывая, что торговля с Россией упала до нескольких процентов. Существование Республики Молдова зависит от процесса европейской интеграции и расширения отношений с НАТО”, — пояснил глава миссии при НАТО Виорел Чиботару.

300-е публичные дебаты „Война, которая взорвала Мир” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Related posts

В Бульбоаке ожидают прибытия официальных делегаций

AlbasatTV, Nisporeni

Андрей Нэстасе: Есть риск, что Додон, Шор и Плахотнюк придут с формализованным большинством

Albasat

65 человек, в том числе несовершеннолетние, были доставлены в полицию после протестов

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment