Portal de știri
Общество

Виталие Маринуца: Наемники Вагнера часто действуют вопреки приказам московского руководства

Частная военизированная группа Вагнера из России находится под управлением хозяина и действует в собственных интересах. Более того, наемники Вагнера большую часть времени действуют в противоречии с приказами высшего руководства Москвы. Мнения высказал бывший министр обороны Республики Молдова Виталие Маринуца в ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN. По словам Маринуца, война в Украине является самой широко разрекламированной в истории, поскольку боевые действия передаются практически в режиме реального времени.

Экс-министр обороны говорит, что между войной в Афганистане 1979-1989 годов и войной в Украине есть много общего. По словам Маринуца, Россия действует как государство, претендующее на свои территории в странах, которые она хочет сохранить в своей сфере влияния.

„Российская Федерация начала и ведет в Украине войну, похожую на войну в Афганистане. После падения СССР, Россия вела несколько внутренних и внешних войн, а первой за пределами Российской Федерации была война в Грузии, но Россия называла их всех специальными операциями. В первой чеченской войне это была так называемая операция по установлению конституционного порядка, вторая чеченская война была антитеррористической операцией в Северном Кавказе, а война в Грузии была названа специальной операцией по установлению мира. И в Украине мы видим так называемую спецоперацию. Это доказывает, что Россия не воспринимает эти территории как независимые государства, точно так же, как она не воспринимала Афганистан, но воспринимает их как вассалов, зоны влияния Российской Федерации”,- заявил экс-министр обороны Виталие Маринуца.

По его словам, именно массивная поддержка США в виде вооружения определит длительность войны в Украине. Бывший министр обороны квалифицирует войну в соседней стране как самую разрекламированную войну в истории.

„В Афганистане они массово использовали воздушно-десантные войска и спецназ. Это же Россия хотела сделать и в Украине, но не адаптировала свои военные стратегии к реальности на местах. Украина с 2014 года имеет хорошо продуманную систему противовоздушной обороны с обученными инструкторами. Во время войны, после того как США начали оказывать массивную помощь Стингерами, очень многие советские самолеты и вертолеты были сбиты в Афганистане. Через полтора года после этого Россия поняла, что не может победить в Афганистане. И в Украине мы видим, что сейчас упор делается на системы противовоздушной обороны. В Афганистане, несмотря на то, что это был горный регион, Россия использовала артиллерию, как и в Украине. Новинкой сейчас является использование дронов. За российско-украинской войной мы можем наблюдать в реальном времени. Военные оснащены телефонами, камерами на касках, а бои передаются практически в режиме реального времени”, — добавил Виталие Маринуца.

Экс-министр обороны объяснил разницу между наемниками Вагнера, которые сражаются на стороне России, но действуют как частная армия, преследуя свои интересы и военными других государств, входящих в украинскую армию.

„В Афганистане не использовалось так много наемников или частных армий. Комбатанты в Афганистане боролись за религию, за то, во что они верили. В российско-украинской войне мы видим группу Вагнера, это частная армия, которая даже ставит под сомнение возможности российской армии. Сейчас армия Вагнера пользуется большей поддержкой со стороны президента Путина, чем армия российского государства. В последнее время говорится об открытом конфликте между частной армией и армией Российской Федерации. На прошлой неделе я был в Киеве, встретился с легионерами из Республики Молдова, передал им наш привет, они сидят на передовой линии обороны Республики Молдова, которая сейчас находится в Украине. Разница в том, что приехав в Украину, они заключают контракт с украинскими вооруженными силами, являются составной частью Вооруженных Сил Украины, но входят в состав Иностранного легиона. С другой стороны, Вагнер — это частная армия во главе с владельцем со своими интересами. Часто эта армия действует независимо, даже в противоречии с приказами высшего руководства России”, — отметил экс-министр обороны.

2-е публичные дебаты на тему „Общие корни войны СССР против Афганистана и агрессии России против Украины” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” были организованы пари поддержке немецкого Фонда Ханнса Зйделя. В конце прошлой недели состоялись первые дебаты из нового цикла дебатов под названием „Общие корни Второй мировой войны и агрессии России против Украины”, а видеозапись можно посмотреть здесь.

Related posts

81 год со дня первой волны депортаций

Albasat

Япония предоставила Молдове около 8 млн долларов на медицинское оборудование

Albasat

Компания „Газпром” не сократит поставки газа Молдове

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment