ALBASAT
Общество

Владимир Боля: Мы получаем 25 миллионов долларов от Всемирного банка на развитие животноводства

Правительство Республики Молдова возьмёт в кредит у Всемирного банка 25 миллионов долларов на развитие и модернизацию животноводческой отрасли. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля говорит, что деньги будут выделены в виде субсидий фермерам, решившим построить животноводческие фермы, или тем, кто хочет расширить свои фермы. По словам вице-премьера, фермеры получат поддержку от государства в зависимости от количества молока, которое дает каждая корова, — передает IPN.

Министр сельского хозяйства сообщил, что сейчас разработано положение о субсидировании животноводческого сектора. Скорее всего, предоставляемые Всемирным банком деньги, можно будет получать с августа.

„25 миллионов долларов придадут мощный толчок развитию молочных ферм. Задача состоит в том, чтобы к 2025 году на наших фермах было около 20 тысяч голов крупного рогатого скота с продуктивностью не менее 8 тысяч литров за лактационный период. Это очень реально. Это не преувеличенная продуктивность, потому что у нас уже есть фермы, где коровы дают от 9000 до 9500 литров молока за лактационный период. Хозяйствующий субъект должен учитывать тот факт, что успех его бизнеса зависит от генетики животного и от кормов, которые получает это животное. С подписанием соглашения Минфина со Всемирным банком мы надеемся, что в августе деньги будут доступны для молочных ферм”, — сказал Владимир Боля в эфире передачи „Obiectiv Comun” („Общая цель”) на канале „TVR Moldova”.

Министр подчеркнул, что новое положение о субсидировании предусматривает оказание поддержки за килограмм поставленного молока на основании счетов-фактур. Кроме того, государство поддержит строительство ферм, приобретение современного оборудования и техники, а также увеличение поголовья крупного рогатого скота.

„Строительство фермы и установка фотоэлектрических панелей также будут субсидированы, ведь мы понимаем, что все расходы, которые не снижены на старте, впоследствии войдут в цену литра молока. Чтобы основать ферму, надо знать, что одно животное обойдется вам в 10 тысяч евро. Чтобы построить ферму на 100 коров, нужно располагать одним миллионом евро, чтобы начать этот бизнес. Ферма — это поэтапное вложение, с момента закладки фундамента до получения первого литра молока проходит минимум 3 года. Поэтому мы в министерстве приняли решение субсидировать поэтапно, потому что в первый год строятся здания, а мы субсидируем строительство соответствующих помещений, затем субсидии будут предоставлены на литр молока”, — добавил вице-премьер Владимир Боля.

Соглашение со Всемирным банком о финансировании запуска инвестиционного проекта по управлению, развитию и устойчивости сельскохозяйственного сектора (AGGRI) имеет общую стоимость в 55 миллионов долларов США. Средства предназначены для восстановления животноводческого сектора, укрепления ветеринарных услуг и увеличения доступа к ирригационным службам.

Related posts

Майя Санду беседовала с Владимиром Зеленским в Греции

AlbasatTV, Nisporeni

Форум гражданского общества: Финансовая зависимость НПО от внешних грантов составляет 80%

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 13.02.2021

Albasat

Leave a Comment