Portal de știri
Общество

Владимир Боля: Фермеры смогут платить налоги из накопившейся на счете суммы НДС

Закон, предусматривающий уплату налогов и сборов из накопившейся на счете суммы НДС, вступит в силу до 25 ноября. Об этом заверяет министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля. По словам министра, изначально проект предусматривал такую льготу только для пострадавших от засухи фермеров, позже было решено, чтобы все фермеры могли платить налоги из суммы НДС, которая накопилась на счете, — передает IPN.

Фермеры Республики Молдова жалуются, что, хотя у них есть деньги на счетах, они не могут ими воспользоваться, так как в настоящее время закон не предусматривает возможности уплаты ими налогов из суммы НДС, которую государство задолжало фермерам. Такой Законопроект уже находится на столе у депутатов.

„Это мера, которая поддержит фермеров, что позволит нам платить налоги из суммы НДС, которая накопилась на нашем счете. Но из комментария председателя парламентской Комиссии по сельскому хозяйству я понял, что от этого закона выиграют не все аграрии, а только пострадавшие от засухи, к тому же поставлено множество условий, которые необходимо выполнить, а это усложняет успешную реализацию данного закона. Сумма НДС на счете — это тоже наши деньги, которые мы заплатили год назад, у крупных хозяйств сотни тысяч леев, у небольшого объединения, как у меня, накопилось 10-12 тысяч леев, но я не могу использовать эту сумму”, — сказал исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко в эфире передачи „Bună Seara”(„Добрый вечер”) на Общественном телевидении.

С другой стороны, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности заверяет, что в первоначальный проект закона будет внесена поправка, благодаря которой от уплаты налогов из суммы НДС выиграют все фермеры, а не только пострадавшие от засухи.

„Все оговоренные и обсужденные с фермами меры выполнены. Сейчас закон об НДС зарегистрирован в парламенте. До 25 ноября по нему будет проведено голосование, и он вступит в силу, так что будет выполнено последнее обещание о том, что экономические агенты с НДС на счете смогут уплачивать свои налоги из суммы НДС, которую государство им задолжало. У меня состоялась встреча с председателем парламентской Комиссии по сельскому хозяйству Александру Трубкой, в ходе которой мы достигли договоренности, чтобы все выиграли от действия этого закона”, — сказал Владимир Боля.

„Важно, чтобы этот закон работал. Это станет важным шагом для всех фермеров, которые получат доступ к этим льготам, состоящим в возможности использовать свой НДС для уплаты налогов или для реинвестирования”, — отметил заместитель директора Федерации фермеров Республики Молдова Юрие Хурмузаки.

Related posts

Петру Маковей: Информацию, каким бы ни был её источник, нужно проверять

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 31.08.2021

Albasat

Налоговые льготы для молдавских экспортеров, импортирующих сырье из Украины

Albasat

Leave a Comment