Portal de știri
Общество

Влад Батрынча: Чрезвычайным положением в Республике Молдова злоупотребляют

Чрезвычайное положение искусственно поддерживается в Республике Молдова, так как во время чрезвычайного положения правительство принимает непрозрачные решения, игнорируя парламентские дебаты. Об этом заявил исполнительный секретарь Партии социалистов и вице-председатель парламента Влад Батрынча. По мнению социалиста, через Комиссию по чрезвычайным ситуациям под предлогом войны в Украине власть ПДС непрозрачно распоряжается государственными деньгами, — передает IPN.

По словам вице-спикера парламента, повторное продление чрезвычайного положения является злоупотреблением со стороны власти ПДС. Влад Батрынча говорит, что наличие чрезвычайного положения исключает парламент из процесса принятия решений, а ведь законодательный орган является высшим представительным органом в государстве. По словам социалиста, ни в одной соседней с Украиной стране на протяжении всей войны не сохраняется чрезвычайное положение.

„В Республике Молдова наблюдается злоупотребление чрезвычайным положением, чтобы можно было контролировать правосудие, чтобы могли принимать финансовые решения вопреки закону. Не через прозрачную парламентскую процедуру, а через Комиссию по чрезвычайным ситуациям. В состав этой комиссии входят все те же представители ПДС, и они принимают решения о миллиардах леев из национального публичного бюджета без участия парламента. Речь идет о капитализации „Энергокома” — о теме, которая не обсуждалась и вызывает большие вопросы. Покупка природного газа у Польши по цене, о которой нам сначала сказали, что она является коммерческой тайной, позже выяснилось, что это слишком высокая цена для Республики Молдова. В условиях чрезвычайного положения нарушаются принципы прозрачности. Нет парламентских дебатов, и граждане Республики Молдова не знают, какова судьба денег”, — сказал Влад Батрынча в эфире передачи „Puncte de Reflecție” на телеканале Vocea Basarabiei.

На вопрос, пользовалась бы Республика Молдова поддержкой внешних партнеров, если бы ею руководило пророссийское правительство левого толка, Влад Батрынча отметил, что ПДС использует внешнюю поддержку для улучшения своего имиджа. По мнению политика, западные партнеры помогают гражданам Республики Молдова, а не властям.

„Я общаюсь с партнерами из Европы не меньше, чем стоящие у власти. Европейские партнеры всегда подчеркивают, что помогают гражданам Республики Молдова, а не политическим партиям. Когда кто-то пытается политически нажиться на этой поддержке, это нездоровая вещь в отношениях с европейцами. Помощь получили все страны региона, это не поддержка, адресованная исключительно Республике Молдова. Это манипуляция — и нам говорят, что одни прекрасны и хороши, поэтому им помогают. Нельзя паразитировать за счет этой поддержки со стороны международных организаций, власть должна хвалиться выполнением собственных обещаний и экономическими результатами”, — добавил вице-спикер парламента.

На прошлой неделе в Кишиневе председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС предоставляет Республике Молдова 50 миллионов евро в качестве бюджетной поддержки, это деньги, которые будут использованы для поддержки наиболее уязвимых людей. Кроме того, Европейский союз подготовил финансовый пакет в размере 200 миллионов евро для Республики Молдова. Деньги будут предоставлены по мере необходимости для покрытия потребностей страны в газе. Половина суммы будет предоставлена в виде гранта, а другая — в форме кредита.

Related posts

Раду Албот пробился в третий раунд Australian Open

Albasat

Вероника Драгалин: Мы не расследуем протестующих, преступление — незаконное финансирование политической партии

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 31.12.2020

Albasat

Leave a Comment