ALBASAT
Актуальные новости Общество

Влад Кульминский: Республика Молдова получила бесплатный билет

Начало переговоров о вступлении представляет собой бесплатный билет, который получила Республика Молдова в нынешнем геополитическом контексте. Об этом говорит исполнительный директор Института стратегических инициатив (IPIS) Влад Кульминский, согласно которому заслуга достигнутого успеха на внешнем уровне принадлежит исключительно президенту Майе Санду. Влад Кульминский заявил, что следующие двое выборов, будут иметь решающее значение для европейского будущего Республики Молдова, — передает IPN.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив сказал, что начало переговоров о вступлении в Европейский Союз представляет неожиданный успех для Республики Молдова и произошло это под влиянием агрессивной войны России против Украины.

„Республика Молдова получила бесплатный билет. Геополитические обстоятельства, жертва Украины дали нам возможность сделать очень ясный выбор. Где мы хотим находиться? В чьей сфере влияния мы хотим жить? Этот выбор будет сделан в течение следующих двух лет. Если в 2025 году мы выберем Правительство, которое будет продвигать идею о том, что Республика Молдова является мостом между Западом и Востоком, что мы должны оставаться серой зоной, что мы должны дружить со всеми, или если придет Правительство, которое не будем продвигать переговоры по главам с ЕС, то мы потеряем этот геополитический шанс”, — отметил Влад Кульминский в эфире передачи „Puncte de Reflecție” („Точки для размышления”) на телеканале „Vocea Basarabiei”.
 

По мнению эксперта, беспрецедентная открытость Запада по отношению к Республике Молдова является заслугой исключительно президента Майи Санду. Влад Кульминский считает, что под руководством Майи Санду страна решительно определила свой геополитический вектор.

„Начало переговоров о вступлении состоялось в Молдове благодаря единственному человеку — Майе Санду. Благодаря Майе Санду мы получили статус страны-кандидата на вступление. Без Майи Санду мы были бы там, где сейчас находится Грузия. Западные лидеры поняли, что Майя Санду не играет ни в какие геополитические игры. Она не едет в Москву рассказывать одно, а в Брюссель — другое. Майя Санду твердо сделала свой выбор. Республика Молдова под руководством Майи Санду сделала свой выбор стать составной частью Запада, Республика Молдова не вернется в сферу российского влияния”, — добавил эксперт.

14 декабря Европейский Совет принял решение начать переговоры о вступлении Республики Молдова и Украины. Кроме того, европейские лидеры предоставили Грузии статус страны-кандидата на членство. В случае Боснии и Герцеговины было решено начать переговоры о вступлении после того, как страна достигнет уровня соответствия критериям вступления.

Related posts

Анна Ревенко: Цель ложных предупреждений о бомбе — вызвать страх в обществе

AlbasatTV, Nisporeni

Саммит ЕПС это возможность поддержать государства, чтобы они были более активными на геополитическом уровне в регионе, эксперты

AlbasatTV, Nisporeni

ЕС способствует увеличению экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции

Albasat

Leave a Comment