ALBASAT
Актуальные новости Общество

Влад Филат оправдан по делу об отмывании денег. Прокуроры обжалуют это решение

Бывший премьер-министр Влад Филат оправдан по делу об отмывании денег. Решение было вынесено 7 мая судом Кишинева. Прокуроры заявили, что обжалуют это решение, сообщает IPN.

В оправдательном решении судебная коллегия указала, что «деяние не отвечает признакам состава уголовного преступления». Мотивированное решение будет опубликовано.

Выступая с заявлениями для прессы, Влад Филат сказал, что мотивировочную часть решения еще предстоит увидеть, и считает, что это только начало пути, потому что в Республике Молдова еще не было случаев, когда прокуроры не обжаловали бы подобные решения. В качестве примера он привел дело Киртоакэ, Стояногло. И также добавил, что он «был готов к любой ситуации». «Помимо того, что я уже закалился в какой-то степени в таких ситуациях, но здесь речь идет о семье, и других элементах, которые, определяют это состояние неопределенности, и, как минимум, не позволяют жить нормальной жизнью», — добавил он.

Прокурор Надежда Бусуйок заявила, что причины, изложенные в полном тексте приговора, должны быть изучены. Однако, учитывая, что обвинение признало вину в преступлении отмывания денег и посчитало, что существует достаточно доказательств, подтверждающих, что Владимир Филат совершил это преступление, Антикоррупционная прокуратура обжалует оправдательный приговор в установленный законом срок, то есть в течение 15 дней.

Как сообщается в пресс-релизе Антикоррупционной прокуратуры, уголовное дело было возбуждено в августе 2015 года Национальным центром по борьбе с коррупцией на основании собственного расследования. Согласно материалам, Владимир Филат, в течение 2013 года, занимая должность председателя Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), будучи публичным лицом, признал, что через Иона Русу, с которым он состоял в родственных отношениях, владеет финансовыми средствами, полученными путем коррупционных действий от Сберегательного банка, на общую сумму 12 847902 лея, конвертировал и перевел эти финансовые средства, через компании, управляемые посредником Ионом Русу, на счет компании-нерезидента Greenberg Quinlan Rosner Research LTD, для оплаты консультационных услуг по выборам для кампании 2013 года, предоставленных в пользу ЛДПМ.

Судебный процесс длился более 5 лет, подсудимый не признал свою вину в совершении преступления. Государственные обвинители просили признать подсудимого виновным в отмывании денег, приговорить его к 7 годам лишения свободы, а также принудительного бесплатного перевода отмытых денег в размере около 13 миллионов леев на государственный счет.

Related posts

Виктор Парликов: Решение проблемы энергетической безопасности на саммите ЕПС уже много значит

AlbasatTV, Nisporeni

Игорь Гросу о повышении цен на хлеб: найдем деньги, чтобы помочь людям

Albasat

Новые прямые рейсы Тель-Авив – Кишинев – Тель-Авив со 2 ноября

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment