ALBASAT
Актуальные новости Общество

„Воображаемый” аспект социальной интеграции ромов должен быть исключен, Коалиция „Голос ромов”

Сообщество ромов в Республике Молдова продолжает сталкиваться с рядом проблем. Политики, направленные на улучшение положения ромов, не рассматриваются серьёзно властями или подразделением, ответственным за этнические группы. С другой стороны, в ходе дискуссий на высоком уровне, например, в европейских комиссиях, делегации Республики Молдова сообщают о хорошем положении сообщества ромов. Об этом говорят представители Коалиции „Голос ромов”, в которую входят 35 неправительственных организаций.

„А именно, что у Республики Молдова есть план для сообщества ромов, есть определенные документы, сообщество ромов позитивно, сообщество ромов имеет общественных посредников, сообщество ромов живет намного лучше, чем в других странах. Эти слова звучат в коридорах Делегации ЕС, в Совете Европы, включая в Соединенных Штатах Америки”,- сказал исполнительный директор Коалиции „Голос ромов” Марин Алла на пресс-конференции в IPN.

По его словам, эти устно представленные примеры, иногда и с довольно положительными отчетами, создают этот „воображаемый” момент для европейского сообщества и США. „Воображаемое должно исчезнуть, потому что, если оно не исчезнет, мы, возможно, не совершим настоящий скачок”, — сказал исполнительный директор Коалиции „Голос ромов”.

„Не полагайтесь на те воображаемые моменты, которые есть в отчетах или некоторые элементы осуществления государственных политик, через правительственные звенья, включая Агентство межэтнических отношений. Ведь оно должно нести ответственность, и оно является ключевым элементом, который должен реализовывать политики. К сожалению, Агентство межэтнических отношений в основном делает эту воображаемую игру”, — сказал Марин Алла. По его словам, эту игру нужно остановить, и необходимо вернуться к реальным проблемам.

„В контексте организации в Республике Молдова Саммита Европейского политического сообщества, могут ли правительство и парламент взять на себя европейскую интеграцию игнорируя „воображаемый” аспект социальной интеграции ромов? Коалиции „Голос ромов” инициировала эту пресс-конференцию с точки зрения Саммита ЕПС именно потому, что одним из основных компонентов процесса европейской интеграции является уважение и защита прав человека. И речь идет и о сообществе ромов, сообщество со сложным профилем уязвимости”, — сказал член секретариата Коалиции „Голос ромов” Ион Думиникэ.

Related posts

Он приставал к несовершеннолетней падчерице, но отделался условным сроком. Прокуратура обжалует приговор

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 09.12.2020

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 30.01.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment