Общество

Врач из Румынии: Чрезвычайное положение в Республике Молдова должно было быть учреждено на 30 дней

Директор Института сердечнососудистых заболеваний из Ясс Григоре Тиникэ говорит, что решение молдавских властей об установлении чрезвычайного положения на 60 дней является бессмысленным. Известный румынский врач считает процесс вакцинации в Республике Молдова трудным и рекомендует лицам, обладающим румынским гражданством, вакцинироваться в Румынии, отмечает IPN.

Врач Григоре Тиникэ говорит, что решение кишиневских властей об объявлении чрезвычайного положения на 2 месяца является явно политическим. Инкубационный период вируса SARS-COV — 2 составляет 14 дней, что означает, что карантин должен быть установлен не более чем на 28 дней, то есть на 2 инкубационных периода.

„Решение в Кишиневе не основано на медицинских или эпидемиологических соображениях, это решение имеет политическую основу. Когда вся Европа вводила чрезвычайное положение, тогдашний президент Республики Молдова говорил, что это простуда. Чрезвычайное положение должно было быть объявлено на 2 недели или месяц”, — сказал Григоре Тиникэ в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Григоре Тиникэ прокомментировал и решение молдавских властей о закупке 400 тыс. доз вакцины CoronaVac, производимой китайской компанией Sinovac. Китайская компания была единственной, которая проявила готовность продать вакцину нашей стране.

„Аукционы по закупке вакцин в европейских странах проводились давно, молдавские власти проснулись поздно. Компании, производящие вакцины, имеют много заказов, и для них Республика Молдова не является экономически интересным партнером. В Румынии любой гражданин Республики Молдова, обладатель румынского гражданства, имеет медицинское страхование или нет, может зарегистрироваться для вакцинации. С 15 апреля откроется несколько центров вакцинации, в том числе у семейных врачей”, — сказал Григоре Тиникэ.

Граждане Республики Молдова, обладающие румынским гражданством, могут вакцинироваться в Румынии, предварительно зарегистрировавшись на платформе www.vaccinare-covid.gov.ro. Для регистрации людям нужен персональный код, состоящий из 13 цифр. С 15 марта в Румынии начался третий этап вакцинации, открытый для всех возрастных категорий.

Известный кардиохирург Григоре Тиникэ родлм из Республики Молдова.

Related posts

Виорика Пуйкэ заменит Павла Абрахама в комиссии по отбору судьи ЕСПЧ

Albasat

Ушла из жизни депутат Людмила Гузун

Albasat

Протест перед офисом ЦИК: „Диаспора с нами!”, „Лебединского – на свалку!”, „Диаспора голосует!”

Albasat