ALBASAT
Общество

ВСМ заработает не более чем через 30 дней, Майя Санду

Высший совет магистратуры начнет функционировать не более чем через 30 дней. Парламент должен назначить членов, не являющихся судьями, которые прошли предварительную оценку комиссии. Назначенные члены создадут ВСМ, который будет функционировать независимо от того, чего хотят судьи. Об этом заявила президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности, передает IPN.

Высший совет безопасности был созван в связи с исключительной ситуацией в сфере юстиции. А именно в отношении блокировок, созданных коррумпированными судьями на пути очистки системы, уточнила глава государства. По ее словам, общее собрание судей должно было избрать членов ВСМ, чего не произошло. Были и другие нарушения законодательства, в том числе срыв заседания. «Более того, у людей, причастных к организации и проведению этого заседания, был конфликт интересов. Некоторые из них не были утверждены в своих должностях, а другие не были допущены к участию в ВСМ внешней оценочной комиссией», — отметила Майя Санду.

По словам главы государства, все, что судьям удалось показать на этом собрании, это то, что «судебная власть прогнила и не может или не хочет лечиться сама». «Некоторые судьи показали, что их цель — не вершить правосудие, а скомпрометировать его. Некоторые судьи не хотели и до сих пор не хотят функционального ВСМ. А именно это учреждение является органом самоуправления в судебной системе, который предлагает кандидатуры судей со всей страны. Если ВСМ нет, судьи не могут быть назначены, откомандированы, повышены в должности, а также к некоторым из них не могут быть применены дисциплинарные меры», — отметила президент.

Майя Санду сообщила, что на Общем собрании судей упоминалось о необходимости рассмотрения апелляций тех, кто не прошел оценку. Но в законе сказано, что эти обращения должны быть рассмотрены в десятидневный срок. Таким образом, срок истек. «Мы считаем, что правосудие было захвачено личными интересами некоторых судей, которые отпустили преступников на свободу, допустили, безнаказанность лаундромата, кражи миллиарда или признали недействительными демократические выборы», — заявила Майя Санду.

Президент заверила, что это не помешает построению сильной и независимой судебной системы. Помимо рекомендации ускорить создание Высшего совета магистратуры, Высший совет безопасности рекомендовал Парламенту в ограниченные сроки подготовить правовые положения для создания Антикоррупционного суда. Позже новый ВСМ объявит конкурс по отбору судей в Антикоррупционный суд, который будет расследовать дела о крупной коррупции и коррупции в судебной системе. Это учреждение должно начать функционировать не более чем через 5 месяцев, подчеркнула Майя Санду.

Общее собрание судей собралось в пятницу после четырехлетнего перерыва. На собрании из числа судей должны были быть избраны четыре члена ВСМ. Однако мировые судьи решили перенести заседание на 28 апреля. А до тех пор они объявили, что составят совместную декларацию относительно ситуации в системе, обеспечивающую ее независимость, но также которая будет «предполагать реальное участие судей в процессе внесения изменений в законодательство». После мероприятия в адрес судей были направлены многочисленные критические замечания, а президент Майя Санду назвала ситуацию в судебной системе исключительной.

Related posts

Дмитрий Будянский возглавит НКФР

AlbasatTV, Nisporeni

Алексей Арестович: Сценарий, по которому Россия возьмет Николаев, Одессу и приднестровский регион, смешон

Albasat

Марин Робу завоевал серебряную медаль в рывке на чемпионате мира

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment