Portal de știri
Общество

Вспышка чумы свиней в одном из сёл Дрокиевского района

Отмечена вспышка африканской чумы свиней в селе Мындык Дрокиевского района. Лабораторные анализы подтвердили наличие вируса в образцах, взятых у домашних свиней в одном из домохозяйств села, — передает IPN.

О результатах лабораторных исследований было уведомлено территориальное подразделение по продовольственной безопасности города Дрокия и созвана Дрокиевская комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая утвердила план мероприятий по ликвидации очага заболевания.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) уточняет в пресс-релизе, что эпидемиологическое расследование продолжается. Был ограничен вывоз свиней из непрофессиональных хозяйств на бойни, пункты убоя, ярмарки животных на территории Республики Молдова, а также представление на рынке свиных продуктов и субпродуктов.

ANSA просит владельцев свиней срочно информировать ветеринаров или местные органы государственной власти в случае заболевания и падежа животных или обнаружения туш диких кабанов. Владельцев свиней просят не использовать в кормах свиней свежесобранные зерновые или пищевые отходы.

Агентство готово выдать людям, сообщившим об обнаружении туш диких кабанов и их местонахождении, вознаграждение в размере 50 евро за каждую уведомленную тушу, — сказано в сообщении.

Африканская чума свиней не поражает людей, но это эпидемия животных, наносящая значительный экономический ущерб.

Related posts

Грузоперевозки из Молдовы и Украины либерализованы

AlbasatTV, Nisporeni

ЛГБТ-молодежь подвергается преследованиям в общественном пространстве и нуждается в поддержке взрослых, исследование

AlbasatTV, Nisporeni

Инвестиции в развитие дорожной и транспортной инфраструктуры Кишинева. Итоги 2022 года

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment