ALBASAT
Актуальные новости Общество

Вступление в ЕС это уже не мечта, а реальный процесс

Вчера вечером, 25 июня, в Люксембурге состоялась первая Межправительственная Конференция по присоединению Республики Молдова к Европейскому Союзу, которая ознаменовала начало этого процесса, сообщает IPN.

В мероприятии приняла участие делегация Республики Молдова во главе с премьер-министром Дорином Речаном, в состав которой вошли вице-премьер, министр иностранных дел Михай Попшой и вице-премьер-министр Кристина Герасимов, ответственная за европейскую интеграцию.

Заседание прошло под председательством Хаджи Лабиб, министра иностранных дел Бельгии, которая председательствует в Европейском союзе на ротационной основе, при участии Оливера Вархели, комиссара по вопросам добрососедства и расширения.

На последовавшей за этим пресс-конференции выступавшие представители ЕС отмечали, что переговоры направлены на усвоение Молдовой норм ЕС и обеспечение их полного внедрения и применения. В первую очередь это касается реформ в области верховенства закона и основных прав человека, укрепления демократических институтов и реформы государственного управления, а также экономических критериев.

Особое внимание следует уделить судебной реформе, борьбе с коррупцией. Чтобы обеспечить необратимость прогресса в этих и других областях переговоров, а также их полную и эффективную реализацию, процесс будет тщательно контролироваться Европейской комиссией, которая будет регулярно отчитываться перед Европейским советом. Продолжительность переговоров, как отметили Хаджа Лахбиб и Оливер Вархели, будет зависеть от прогресса в реализации согласованных реформ.

Часть своего выступления премьер-министр Дорин Речан адресовал гражданам Республики Молдова, находящимся не только у себя дома, но и в „десятках тысяч населенных пунктов по всему миру”, на румынском языке, уточнив, что он является „официальным языком Европейского союза”.

Он особо отметил, что „сегодня мы вступили в новый этап, который значительно приближает нас к вступлению в Европейский союз. Начатые нами переговоры — это технический и сложный процесс, целью которого является взаимодействие политики Республики Молдова и ЕС для повышения уровня жизни наших граждан. Каждая закрытая глава переговоров будет означать видимые результаты для людей, справедливые и предсказуемые законы, эффективные структуры, качественные государственные услуги. Мы ждали этого момента более 30 лет. Мы все обязаны воспользоваться им и оставить нашим детям наследие — мирную Молдову, где люди живут в добром взаимопонимании и живут полноценной жизнью. Осенью воля народа подтвердит это наше будущее, будущее в большой европейской семье, в которой мы станем сильной, независимой страной, где гарантированы мир и процветание”, — прогнозирует премьер-министр.

Начало переговорного процесса по вступлению Республики Молдова и Украины в ЕС приветствовал председатель Европейского совета Шарль Мишель. Как и участники конференции, он назвал это событие историческим моментом. „Обе страны продемонстрировали впечатляющую приверженность реформам и соответствию европейским ценностям”, — сказал он. Говоря о Республике Молдова, он подчеркнул, что наша страна столкнулась с трудностями, включая экономическое давление и политическое запугивание, но „осталась непоколебимой в своем стремлении к еще более тесным связям с ЕС”.

IPN отмечает, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского парламента Роберта Метсола также поздравили Республику Молдова и Украину с началом первого раунда переговоров о вступлении в ЕС.

В свою очередь, президент Республики Молдова Майя Санду направила европейским лидерам послание с благодарностью за поддержку нашей страны.

Related posts

Возможности изучения румынского языка для национальных меньшинств

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 27.04.2022

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 28.09.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment