Общество

Высокий уровень потребления табака генерируется очень сильным лоббированием на уровне властей, мнение

Более 5200 человек умирают в Молдове ежегодно из-за активного или пассивного курения. Четверть населения страны (25,3%) активно курит, в том числе 43,5% мужчин и 5,6% женщин. Курение также является одной из наиболее частых вредных привычек у подростков. Координатор программ Центра политик и анализа в области здравоохранения Геннадие Цуркану отметил для IPN, что Республика Молдова входит в число стран с самыми высокими показателями заболеваний и смертности из-за табака, потому что табачная промышленность пользуется очень сильным лоббированием на уровне авторитетных органов.

По словам Геннадия Цуркану, на уровне политик на протяжении многих лет внедряется международный договор, принятый на уровне Организации объединенных наций (ООН), к которому присоединилась и Республика Молдова, и который называется Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Она содержит несколько инструментов улучшения здоровья населения за счет снижения потребления табака. Наиболее экономически эффективной мерой является увеличение акцизов на табачные изделия, посредством которых в бюджет поступает больше ресурсов, из которых могут быть профинансированы меры по укреплению здоровья, в том числе отказ от курения, профилактика и противодействие контрабанды и незаконной торговли сигаретами. Это, говорит Геннадие Цуркану, в частности, действует на бедные слои населения и молодежь. Потому что, чем дороже табачные изделия, тем легче отказаться от них из-за отсутствия возможностей для их приобретения. К сожалению, сейчас Молдова имеет один из самых низких акцизов в странах региона. Координатор программ считает, что в Республике Молдова сохраняется лояльная политика в отношении табачных изделий. Благодаря этой лояльности табачные изделия становятся доступными для населения, особенно для бедных и молодых людей, которые имеют эту вредную привычку.

Еще одна мера, которая способствует сохранению высокого уровня потребления табака в Республике Молдова, отмечает Геннадие Цуркану, является некорректная политика борьбы против табака, продвигаемая в последние годы. Если в 2015 году все депутаты парламента приняли закон по борьбе против табака, который соответствовал Рамочной конвенции ВОЗ о контроле над табаком, то в 2017 году этот закон был изменен, были исключены все меры по борьбе против табака, позволяя его рекламировать, продавать и т. д. В течение двух лет, пока действовал измененный закон, благодаря информационным кампаниям и продвижению этих продуктов, очень многие люди, в том числе те, кто никогда не курил, начали потреблять табачные изделия. „В 2019 году закон снова был изменен и остановились только на интернет-продажах этих продуктов. Закон вступил в силу не так давно, соответственно, прошло слишком мало времени для изменений и результатов”, — отметил Геннадие Цуркану.

Ежегодно, в третий четверг ноября, по инициативе Национального координационного совета в области контроля над табаком, в Республике Молдова отмечается Национальный день отказа от курения. В этом году мероприятие проходит под лозунгом „Не кури день! Каждый день”, призывая к действию всех лиц, принимающих решения, поддерживая эффективную политику сокращения потребления табака и привлечения всех секторов, участвующих в контроле над табаком.

Во всем мире потребление табачных изделий приводит более чем к восьми миллионам смертей в год. Более миллиона человек умирают от воздействия пассивного курения. Кроме того, 25 процентов всех смертей от рака связаны, во всем мире, с этой вредной привычкой. Использование никотина и табачных изделий увеличивает риск развития рака, сердечнососудистых и легочных заболеваний.

Related posts

Ограничение движения по ул. Армянской в столице

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 03.12.2020

Albasat

Еще два депутата покидают партию „Про молдова”

Albasat

Leave a Comment