ALBASAT
Общество

Высшее руководство страны передало поздравительные послания по случаю Национального дня Румынии

Президент Майя Санду поздравила румын со всего мира с Национальным днем Румынии. „Желаю Румынии оставаться сильной и щедрой. Быть отличным голосом в мире и в единой Европе, и моделью страны, для которой демократия и благосостояние людей являются фундаментальными. Давайте шагать в будущее вместе”, написала Майя Санду в Facebook, передает IPN.

Глава государства поблагодарила Румынию за дружбу и за все хорошие проекты, которых она внедрила и внедрит вместе с Республикой Молдова. „Нас связывает наше историческое прошлое, связывает наша общая культура и румынский язык, а впереди у нас есть будущее, которое может приблизить нас еще больше. Мы сделаем это через людей, которые нашли свое предназначение с одной или с другой стороны Прута, посредством взаимных инвестиций, через дороги и мосты”, — заявила Майя Санду.

И премьер-министр Наталья Гаврилица передала добрые пожелания всем румынам с обоих берегов Прута. Она отметила, что в Национальный день Румынии отмечается взаимопонимание, взаимная помощь и исторические связи, объединяющие судьбы двух стран. „Я рада жить в эпоху, когда мы строим мосты, энергетические связи, газопроводы и европейское будущее, где раньше была колючая проволока и отчуждение. Надеюсь, мы как можно скорее организуем совместное заседание правительств и ускорим проекты, в которых нуждаются граждане двух стран”,  написала Наталья Гаврилица в Facebook.

А председатель парламента Игорь Гросу обратился к председателям двух палат Парламента Румынии. От имени Парламента Республики Молдова и его лично поздравил весь румынский народ и пожелал ему мира и благополучия.

„Рад отметить, что активный обмен визитами на самом высоком уровне дал новый импульс стратегическому партнерству между Республикой Молдова и Румынией, что подтверждает общую приверженность расширению сотрудничества во всех приоритетных областях деятельности. В то же время я твердо убежден, что наши совместные усилия на парламентской платформе, а также проведение конкретных действий и проектов, основанных на единстве языка, культуры и истории, будут в полной мере способствовать укреплению привилегированного сотрудничества между нашими странами”, — отметил Игорь Гросу. Он выразил полную уверенность в том, что совместное стремление к поддержке и сотрудничеству между Республикой Молдова и Румынией, а также активизация диалога между законодательными форумами послужат устойчивой основой для обеспечения стабильности и благосостояния обоих государств.

День 1 декабря был объявлен Национальным днем и общественным праздником в Румынии законом от 31 июля 1990 года, подписанным тогдашним президентом Румынии Ионом Илиеску и опубликованным в Monitorul Oficial 1 августа 1990 года.

Related posts

24% dintre candidații înscriși la sesiunea suplimentară de BAC au promovat examenul

AlbasatTV, Nisporeni

Танцоры Ансамбля „Hecenii” встретились с президентом страны

AlbasatTV, Nisporeni

39-летний мужчина из Кэлэрашь был застрелен прямо на улице

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment