Portal de știri
Общество

Вячеслав Ионицэ: „В этом году авторынок растет на 25% медленнее, чем в 2021 году”

В 2022 году молдавские граждане продолжают покупать автомобили, но гораздо более умеренными темпами, чем в прошлом году. На 1 августа 2022 г. в Республике Молдова было зарегистрировано 734 тысячи автомобилей, что на 16,9 тысячи больше по сравнению с 2021 г. В этом году ежемесячно в Молдове количество зарегистрированных автомобилей растет на 2,1 тыс., что на 25% меньше, чем в 2021 г., когда было зарегистрировано рекордное увеличение количества автомобилей: 38,9 тыс. или по 3,2 тыс. в месяц, — уточняет экономист, эксперт IDIS „Viitorul” Вячеслав Ионицэ — передает IPN.

По словам Вячеслава Ионицэ, эта тенденция отрицательно сказывается и на доходах государственного бюджета. Если в прошлом году в первом полугодии государственный бюджет накопил 591 млн леев от акцизных сборов на импортируемые транспортные средства, то в этом году собранная сумма на 45 млн леев меньше и составляет всего 545 миллионов леев.

Увеличение количества автомобилей не означает, что все эти автомобили ездят по улицам населенных пунктов Республики Молдова. „У нас очень много автомобилей-призраков: либо их уже нет, либо они ржавеют в гаражах, либо их владельцы не ездят на них из-за отсутствия финансовых средств. Для определения количества находящихся в обращении автомобилей необходимо посмотреть, сколько из них имеют действующие страховые полисы. Так, из 733,8 тыс. зарегистрированных автомобилей только 483,5 тыс., или 65,9%, имеют страховой полис”, — отмечает Вячеслав Ионицэ.

В текущем году наблюдается более выраженная тенденция увеличения количества автомобилей-призраков. „Мы предполагаем, что этот факт связан с высокой ценой на горючее, из-за которой многие автолюбители отказываются от автомобиля. В результате чего количество автомобилей, зарегистрированных в Молдове в этом году, возросло на 16,9 тысячи, но их количество на улицах увеличилось лишь на 9,3 тысячи. Остальные 7,5 тысячи автомобилей пополнили ряды автомобилей-призраков”, — считает экономист.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 01.10.2021

Albasat

Судья ВСП привлечен к уголовной ответственности за незаконное обогащение

Albasat

Майя Санду о Наталье Молошаг: женщина подала в отставку и на этом все закончено

Albasat

Leave a Comment