Общество

Вячеслав Платон говорит, что он должен был выйти из тюрьмы ещё в 2019 году

Бизнесмен Вячеслав Платон утверждает, что его могли освободить из тюрьмы по делу, на основании которого он был незаконно приговорён к 18 годам лишения свободы, ещё в сентябре 2019 года, через три месяца после того, как бывший председатель Демократической партии Влад Плахотнюк покинул страну. Но, по его словам, этого не случилось из-за того, что тогдашний президент страны Игорь Додон „опасался за свой рейтинг”. Заявления были сделаны в ходе передачи „Puterea a patra” на телеканале N4 , передаёт IPN.

„Вся пресса говорила о том, что освобождение Платона было результатом какой-то деятельности Додона. Так вот, этот один лишний год, который я отсидел, это, откровенно говоря, благодаря Додону”, — сказал Вячеслав Платон.

По его словам, бывший начальник Аппарата президента, на тот момент – Нику Постурусу, „бегал по судам” и требовал, чтобы Платона оставили за решёткой. Объясняя это тем, что если Платона освободят, то рейтинг президента упадёт. „Я не буду сейчас оценивать это, но вот как это было. Я был, откровенно говоря, в шоке, когда узнал об этом”, — добавил Платон.

На вопрос ведущего о том, подаст ли он в суд на Игоря Додона, Вячеслав Платон сказал что, к сожалению, „телефонное право недоказуемо”.

Вячеслав Платон был задержан в июле 2016 года. В апреле 2017 года Суд сектора Буюкань муниципия Кишинёв приговорил его к 18 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег по делу о хищениях из Banca de Economii на 800 миллионов леев. 18 мая 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло объявил, что дело в отношении гражданина Вячеслава Платона, связанное с хищениями из BEM, было полностью сфальсифицировано, и будет инициирована процедура пересмотра приговора. Таким образом, после четырёх лет заключения, 15 июня 2020 года исполнение приговора от 2017 года было приостановлено, а Вячеслав Платон был освобождён из тюрьмы.

Related posts

10,7% населения РМ получили вакцину от COVID

Albasat

Адвокат Штефан Глигор о правовых методах инициирования досрочных парламентских выборов

Albasat

Подорожало горючее

Albasat

Leave a Comment