Portal de știri
Общество

В видении НАТО Республика Молдова и Румыния движутся к центру Европы

Война в Украине меняет стратегический центр Европы, а Румыния становится страной не только стратегически важной, но и страной „экономической, политической и технологической значимости”. С заявлениями по этому поводу выступил заместитель Генерального секретаря Североатлантического альянса (НАТО) Мирча Джоанэ в ходе Международной конференции „НАТО и война в Украине”, которая состоялась в конце прошлой недели в Яссах, — передает IPN.

Обстоятельства представляют вызов для Румынии, чтобы стать страной не только стратегической, но и „экономической, политической и технологической значимости”, отметил Мирча Джоанэ. По его мнению, Румыния должна воспользоваться новой реальностью, возникшей после вторжения России на территорию Украины.

Высокопоставленный официальный представитель напомнил о заявлении канцлера Германии в Праге несколько недель назад, в котором он сказал, что Россия решила отделиться от Европы, так что центр тяжести Европы сместился на Восток.

„Это не является простым наблюдением стратегического порядка, оно должно быть и экономичесим, технологическим и политическим. Считаю, что эта новая ситуация в Европе создает условия для того, чтобы стратегическая значимость стран на восточном фланге, включая Румынию, страну, чрезвычайно важную для нас в стратегическом отношении, стала и экономической, политической и технологической значимости. Центр тяжести смещается на Восток, центр тяжести смещается в новую реальность, которой мы должны воспользоваться”, — утверждает Джоанэ.

Представитель НАТО считает также, что „Восток Румынии станет гораздо более важным для инвестиций и бизнеса”.

„Я считаю, что Восток Румынии, восточный фланг, вся румынская Молдова, вся зона Буковины и вся зона Марамуреша смогут и должны стать не только охраняемыми территориями с военной точки зрения, но и территориями, представляющими собой экономический динамизм, инвестиционные возможности, шансы на улучшение условий жизни, инфраструктуру и способность развиваться в соответствии с нашей стратегической значимостью”, — добавил Мирча Джоанэ.
Он осудил „жестокие атаки” российской армии на гражданскую и энергетическую инфраструктуру Украины, заверив, что восточный фланг НАТО и Румыния защищены.

„В этой беспощадной войне виновата только Российская Федерация. Мы продолжим поддерживать Украину. Мы также будем осторожны, чтобы не расширить и без того уже сложный конфликт в конфронтацию между НАТО и Российской Федерацией. Поэтому я и Генеральный секретарь в Брюсселе сохраняем этот баланс между поддержкой Украины и тем, как НАТО заботится о защите всей союзной территории, включая нашего союзника Румынию”, — подчеркнул заместитель Генерального секретаря НАТО на конференции в Яссах.

Related posts

Ограничения на весенние праздники в школах и детских садах

Albasat

Майя Санду: Руководство ЖДМ привело предприятие сознательно на путь банкротства

Albasat

НАРЭ повысило цену на электроэнергию, поставляемую Energocom

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment