ALBASAT
Общество

В Кишиневе почтили память жертв первой волны сталинских депортаций

Траурный митинг в память жертв первой волны сталинских депортаций, состоявшихся 12-13 июня 1941 года, прошел в воскресенье в Кишиневе. Десятки людей, в том числе чиновники, возложили цветы к Памятнику „Поезд боли” в сквере Железнодорожного вокзала и рассказали о зверствах, которых пришлось испытать всем депортированным, передает IPN.

Жертва двух депортаций, председатель Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Валентина Стурза вспомнила, что 13 июня 1941 года был очень теплым днем. В тот день в домах самых порядочных людей ворвались „как варвары” вооруженные офицеры и солдаты, напугав всех. Никто не понимал, что происходит. После того, как солдаты перевернули в домах все вверх дном, ничего не найдя, приказали погрузить людей в телегу, которая ждала во дворе. Семья Валентины Стурзы была депортирована вместе с сестрой и братом матери. Она, будучи ребенком, плакала, хотела есть и пить. Они проезжали через села, пока не добрались до железнодорожного вокзала. В тот день было депортировано 22 648 человек.

По мнению Валентины Стурзы, эта волна депортаций была самой кровавой, так как на следующий день отцы были сняты с вагонов и доставлены в сибирские лагеря, где были либо застрелены, либо приговорены ко многим годам лишения свободы только потому, что были примарами, учителями, врачами или депутатами. Дети и матери были оставлены в грязных вагонах, где всего за несколько дней до того перевозился крупный рогатый скот. По пути им давали соленую рыбу и воду, которая использовалась для локомотивов. Прибыв на месте назначения, в пустыни Казахстана или в Сибири, их поселяли в казармы и содержали в нечеловеческих условиях.

Три семьи, в том числе семья Валентины Стурзы сбежали, не вынеся условия, которые там были. Они добрались до колхозов в Саратовской области. Затем шли за фронтом в надежде вернуться домой. После возвращения домой, все сбежавшие были арестованы. Через некоторое время они были освобождены, но без права получать дома обратно. Они были лишены права на учебу, считаясь врагами народа.

В память о депортированных, состоялась минута молчания.

Присутствовавшая на мероприятии президент Майя Санду отметила, что десятки тысяч людей были выброшены посреди ночи из собственных домов, лишены честно заработанного имущества, испытали издевательства и были перевезены в нечеловеческих условиях очень далеко от дома. Советская власть выбирала самых умных: хороших хозяев, честных людей, которых она считал риском для установленного тоталитарного режима. Последствия этой политической и социальной очистки ощущаются и сегодня, потому что были вырваны из общества лидеры общин, которые внесли огромный вклад в развитие общества.

„Наша обязанность — сохранить память об униженных и оторванных от родной земли, многие из которых умерли в изгнании. Наша обязанность воспитывать молодежь в духе демократических ценностей, взаимного уважения и мужества, чтобы достойно отстаивать свои права перед любыми тоталитарными импульсами”,- добавила Майя Санду.

По словам исполняющего обязанности премьер-министра Аурелия Чокой, чтобы восстановить прослойку интеллектуалов, которые были депортированы, требуется не менее трех поколений, как считают генетиков. Более 100 тыс. молдаван были увезены в большевистские ГУЛАГ-и. Эта страница нашей истории должна оставаться живой. „Обращаюсь к историкам, думаю, что отсутствует на этом постаменте (ссылка на камень Памятника „Поезд боли”) номинальный список каждого молдаванина, ставшего жертвой НКВД и большевистского террора. Я думаю, что это наш долг и наших детей довести до конца эту задачу, искать в архивах, открывать все еще закрытые архивы, искать во всех уголках и точно знать, с именами и фамилиями, кто был депортирован и почему”, — сказал исполняющий обязанности премьер-министра.

Также необходимо, считает премьер-министр, выяснить, кто на них донес. „В этом, боюсь, что истина не будет очень приятной для нас, как нации”. Однако, по словам премьера, независимо от результатов этих исследований, от истины, которая выйдет наружу, необходимо иметь достаточную силу характера и достаточное национальное достоинство, чтобы можно было смотреть с широко открытыми глазами на правду, даже неприятную, чтобы выучить урок ради будущего.

Присутствовавший на мероприятии председатель Ассоциации бывших заключенных Румынии отметил, что страдания бессарабских румын были безграничными, они были убиты, стали политическими заключенными, и подавляющее большинство из них были депортированы в Казахстан и Сибирь. По его мнению, действия, направленные против бессарабских румын, имели не только политический аспект, но особенно были направлены на изменение этнического соотношения, что в значительной степени было достигнуто. В один прекрасный день выжившие вернулись в свои дома, но не как выжившие, а как слуги советских оккупантов. Их страдания облагородили их души, они умели прощать, и их прощение сделало их еще сильнее. Благодаря их жертве они спасли достоинство народа.

В ночь с 12 на 13 июня 1941 года было депортировано более 22 тыс. человек. Всего было три волны массовых депортаций из Молдовы: в июне 1941 года, июле 1949 года и апреле 1951 года, а число депортированных составило около 58 тыс. человек.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 26.11.2021

Albasat

Молдавские производители и экспортеры обвиняют НАБПП в том, что оно не выдает им фитосанитарные сертификаты

AlbasatTV, Nisporeni

Бюро связи НАТО в Республике Молдова создало страницу в Facebook

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment