ALBASAT
Актуальные новости Общество

В Кишинев пройдет очередной фестиваль румынских национальных театров

8-й Фестиваль румынских национальных театров возвращается в Кишинев под общим лозунгом „Совсем близко”. Впервые в этом году фестивалю будет предшествовать показ, который начнется 8 сентября с постановки Национального театра им. Михая Эминеску „Ромео и Джульетта”. В течение недели будут показаны 11 спектаклей из текущего репертуара Национального театра для кураторов международных театральных фестивалей, для критиков, журналистов и сценаристов, передает IPN.

Начиная со следующей недели, Фестиваль румынских национальных театров предложит обширную программу культурных мероприятий: спектакли, которые очаровали театральный мир Румынии, с прекрасными актерами и впечатляющими сценическими образами, книжные выставки и конференции по театральному искусству, премьерные прослушивания радиоспектаклей, театральная программа под открытым небом, в общей сложности 11 спектаклей в Национальном театре им. Михай Эминеску и еще 38 мероприятий.

Театральный фестиваль восьми румынских театров, включенных в программу, начнется со спектакля Государственного театра из Констанции, получившего национальную премию UNITER 2022 года – „SEASIDE STORIES”. Национальные театры Румынии привезут 14 спектаклей, которые будут представлены на сцене Национального театра им. Михая Эминеску. Наряду с этим в программе представлены самые интересные постановки молдавских театров — Национального театра им. Эжена Ионеско, Национального театра Satiricus им. Иона Луки Караджале, Республиканского театра „Лучафэрул”.

В разделе радиотеатра будут предложены для прослушивания семь спектаклей, в постановке Национального радиотеатра Бухареста — Радио Румыния. Два из этих спектаклей являются совместными постановками, в которых актеры TNME выступают вместе с артистами румынских театров. Один из спектаклей поставлен по роману Думитру Морузи, который 100 лет назад писал об опасностях распространения российской имперской мысли, а другой спектакль поставлен по произведениям Татьяны Цыблуляк, писательницы из Республики Молдова, и идет второй год подряд.

В этом году в программе включен почетный гость — Киевский национальный театр им. Ивана Франко, который представит 21 сентября спектакль „Конотопская ведьма”. Впервые был включен вид уличного театра под открытым небом с невербальными представлениями, который будет проходить в сквере Национального театра им. Михая Эминеску на открытии и на закрытии фестиваля, а также 16 и 23 сентября.

Третий год подряд Фестиваль румынских национальных театров в Кишиневе проходит по д высоким патронажем президента Республики Молдова Майи Санду и президента Румынии Клауса Йоханниса. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Республики Молдова и Министерства культуры Румынии, Румынского института культуры и Румынского института Культуры им. Михая Эминеску из Кишинева.

Related posts

Дорин Чимил: Предлагается открыть 190 избирательных участков для диаспоры

Albasat

Майя Санду в Вашингтоне: Нам нужно, чтобы другие юрисдикции работали с нашими правоохранительными органами

AlbasatTV, Nisporeni

Мини-отпуск для бюджетников

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment