Portal de știri
Ниспорены Общество

В Молдове официально открыта объездная дорога в Бахмуте, построенная на средства ЕС

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну, посол Европейского Союза (ЕС) в Молдове Янис Мажейкс и управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Восточной Европе и Кавказу Маттео Патроне сегодня официально открыли шестикилометровую объездную дорогу вокруг села Бахмут.

Участок дороги, построенный на средства гранта ЕС в размере около 8 млн евро, является частью национальной трассы Кишинев-Унгены-Скулены до границы с Румынией — ключевой транспортной артерии, соединяющей страну с ЕС.

Объездная дорога вокруг Бахмута является частью крупномасштабной программы по модернизации и строительству ключевых дорог в стране с инвестициями в размере 300 миллионов евро, предоставленными ЕБРР и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну сказал: «При поддержке Европейского Союза, ЕБРР и ЕИБ в Республике Молдова строится более 300 км дорог. Мы завершим их качественно и в срок, как это было сделано с объездной дорогой села Бахмут. Кроме того, необходимо как можно эффективнее освоить средства и построить дороги в соответствии с высокими стандартами на благо нашего народа, экономики и взаимосвязи с дорожной сетью ЕС».

Маттео Патроне, управляющий директор ЕБРР, отметил: «Мы рады сотрудничать с правительством, Европейским Союзом и ЕИБ, чтобы вдохнуть новую жизнь в дорожную сеть и инфраструктуру Молдовы.  Улучшенные дороги приближают Молдову к ЕС, способствуют развитию торговли и региональной интеграции, а также повышают безопасность дорожного движения и качество повседневной жизни граждан».

Янис Мажейкс, посол ЕС в Республике Молдова, заявил: «Завершение строительства этой дороги означает, что теперь граждане могут более эффективно и безопасно путешествовать, а товары – доставляться, — в ЕС и из ЕС. Физические связи между ЕС и Молдовой приобрели еще большее значение после получения Республикой Молдова статуса страны-кандидата в члены ЕС. Об этом свидетельствует недавнее решение Европейской комиссии, которая рекомендовала расширить основную трансъевропейскую транспортную сеть до Республики Молдова и Украины. За последние 10 лет Европейский Союз и его партнеры, в духе «Команды Европы», предоставили более 1 миллиарда евро помощи на проекты транспортной инфраструктуры в Республике Молдова».

Шесть километров новой дороги создают более безопасные и комфортные условия для грузового и пассажирского транспорта благодаря двум полосам движения, мостам, подземному переходу и двум перекресткам. Это позволит улучшить доступ молдавских производителей к рынкам ЕС, снизить расходы на содержание дорог, уменьшить шум и загрязнение воздуха для местного населения, проживающего поблизости. Работы на объездной дороге включали установку таких элементов безопасности, как новые противоаварийные ограждения, дорожные знаки и разметки, а также пешеходные переходы.

Related posts

Стояногло не намерен уходить в отставку и настаивает на невиновности Платона

Albasat

Производство меда снижается. Сектору необходима поддержка со стороны государства, НАПМ

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 24.04.2021

Albasat

Leave a Comment