ALBASAT
Актуальные новости Общество

В Москве делается все, чтобы отвлечь внимание от организаторов резни в Крорусе, иностранные эксперты

Теракт в Крокус Сити Холл в Москве совершила организация ИГИЛ. К такому выводу пришли эксперт, немецкий профессор Королевского колледжа в Лондоне Петер Нойман и журналист-расследователь из The Insider Христо Грозев, бывший сотрудник Bellingcat, передает IPN со ссылкой на сайт Report из столицы Азербайджана Баку.

По мнению Неймана, на ИГИЛ указывают несколько факторов: послание с признанием организации, комплексная атака в соответствии с методами ИГИЛ, предупреждения США о неминуемости атаки, но и то, что ИГИЛ-К локализует свою деятельность на постсоветском пространстве:

„И мы знаем, что российское государство ответило, что информация, которая предоставлена американской стороной, недостаточно конкретна… После этого были аресты в России определенных членов ячеек ИГИЛ. То есть ФСБ все-таки сочла, что они знают, кого арестовать и они приступили к этим арестам”.

Источник цитирует Христо Грозева, который считает, что нужно ждать, какие версии будут представлены официальным следствием, потому что если действительно будет указано на след ИГИЛ, то, скорее всего, это реально так и было. „Мы в The Insider и Spiegel уже год наблюдаем, как российское ГРУ обучает афганских молодых людей, которых привезли из Афганистана в Россию. Здесь остается вопрос, возможен ли российский след в таком теракте. Но, скорее всего, если это окажется афганский след, то надо искать причину, почему ИГИЛ-К именно сейчас решил напасть на Россию”.

Эксперт подчеркивает, что если указано будет не на ИГИЛ, а на Российский добровольческий корпус или „украинский след”, тогда все становится намного сложнее: „Тогда мотивации для ФСБ придумать ложный след становится намного больше, чем в афганском варианте. Один из мотивов — создать условия для всеобщей мобилизации, чего мы ожидали. Сейчас надо ждать, на кого они укажут, и тогда будем рассматривать доказательства”.

Следует отметить, что тема „Крокуса” становится актуальной в Азербайджане на фоне того, что у правоохранительных органов России нет аргументов того, что Украина имеет отношение к произошедшему в Подмосковье, поэтому „закручивает гайки” в отношении мигрантов, в частности мусульманского происхождения. Источник цитирует слова председателя азербайджанской общины Москвы Шамиля Тагиева, который сообщил, что „в адрес Азербайджанской общины Москвы поступали звонки с угрозами со стороны неизвестных лиц”, призывав соотечественников быть бдительными.

„В социальных сетях активно нагнетается межнациональная и конфессиональная рознь со стороны радикально настроенных националистических пабликов, где в адрес национальных меньшинств РФ поступают угрозы, и звучат призывы к насильственным действиям”, — заявил Шамиль Тагиев. Только из Санкт-Петербурга будут депортированы более 400 мигрантов.

Давление на азербайджанскую общину России уже началось, отмечает цитируемый источник. „Не исключено, что в будущем они еще больше активизируются и перейдут к настоящим нападениям. Конечно, это может повлиять на нынешние отношения между Россией и Азербайджаном. По крайней мере, возникнут вопросы”, — отметил лидер азербайджанцев Москвы.

Related posts

Юрий Мунтян: Партия „Шор” пользуется бедностью людей

AlbasatTV, Nisporeni

Выборы в Народном собрании Гагаузии состоятся в сентябре

Albasat

Клаус Йоханнис прибыл в Кишинёв. Его встретили и унионисты

Albasat

Leave a Comment