ALBASAT
Актуальные новости Общество

В Парламенте принято временное лицензирование импорта зерновых и масличных культур

Законопроект, предусматривающий временное лицензирование импорта зерновых и масличных культур, принят Парламентом в двух чтениях. Положение будет действительно до 31 декабря 2024 года. По предложению Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, этот срок может быть продлен максимум на 12 месяцев, — передает IPN.

Импорт таких зерновых и масличных культур, как пшеница, кукуруза, подсолнечник, кроме предназначенных для посева, будет разрешен только на основании лицензии на импорт, выданной Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности. Лицензия будет выдаваться бесплатно. Лица, получившие лицензию на импорт, не будут иметь права торговать и/или экспортировать импортированные товары.

Целью данного законопроекта является предотвращение серьезного ущерба, причиненного отечественным аграриям последствиями войны в Украине и ситуации, при которой фермеры не смогут продавать свою продукцию или будут продавать её на основании законодательной инициативы по ценам ниже себестоимости производства, — уточнил депутат Александр Трубка, автор законодательной инициативы.

Закон вступает в силу со дня опубликования в Monitorul Oficial.

Мера по лицензированию импорта зерновых и масличных культур была впервые введена 11 октября 2023 года и действовала во время чрезвычайного положения (до 31 декабря 2023 года). Следующее решение о сохранении этой меры было принято 5 января 2024 года и продлено 8 апреля с крайним сроком 26 июня. Фермерские ассоциации обратились к властям с открытым письмом, в котором просили продлить контролируемый ввоз зерновых и масличных культур из Украины.

Related posts

Natalia Gavrilița întreprinde o vizită de lucru în Japonia

AlbasatTV, Nisporeni

Пробная перепись начнется в понедельник

AlbasatTV, Nisporeni

Из колодца глубиной 13 метров спасатели вытащили женщину

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment