Portal de știri
Общество

В политическом диалоге ЕС-Молдова и в области безопасности будут рассмотрены пути укрепления устойчивости

Была достигнута договоренность о скорейшем проведении первого диалога высокого уровня ЕС-Молдова по вопросам политики и безопасности, чтобы обсудить укрепление устойчивости Молдовы путем усиления кибербезопасности, внедрения помощи в рамках Европейского фонда мира и борьбы с дезинформацией. Об этом говорилось в ходе встречи вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску с Верховным представителем, вице-председателем Европейской комиссии Жозепом Боррелем и комиссаром по вопросам добрососедства и расширения Оливером Варгелем, говорится в пресс-релизе Представительства ЕС в Республике Молдова. Чиновники ЕС совершили 2 — 3 марта визит в Республику Молдова, передает IPN.

В связи с российским вторжением в Украину и его влиянием на Республику Молдова чиновники подчеркнули солидарность Европейского Союза с Молдовой и подтвердили непоколебимую поддержку ЕС суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. „Молдова выбрала свой внешнеполитический курс, и мы твердо верим, что Молдова является частью европейской семьи. Мы продолжим интенсивное сотрудничество на основе Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой”, — заявил Жозеп Боррель.

Во время встречи с президентом Майей Санду официальные лица обсудили ситуацию относительно безопасности в регионе. Они поблагодарили Молдову за поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об агрессии против Украины. „Выражаю свою искреннюю благодарность, президент Санду, мы видим ваши высокоэффективные усилия и солидарность с людьми, покидающими Украину, и мы будем поддерживать вас там, где это возможно”, — отметил Жозеп Боррель.

С премьер-министром Натальей Гаврилица Жозеп Боррель и Оливер Вархели обсудили пути укрепления устойчивости Молдовы в таких областях, как гуманитарная ситуация, энергетическая безопасность, восстановление экономики, безопасность и оборона. „Европейский Союз в настоящее время рассматривает возможность скорейшего подключения Молдовы к европейской электросети”, уточняется в источнике.

„На нас произвела огромное впечатление работа, проделанная Молдовой, и проявленная ею реакция на беспрецедентное развитие событий, происходящих по соседству. Мы здесь, чтобы помочь вам справиться с этим вызовом”, — отметил Оливер Вархели. Комиссар объявил, что ЕС предоставит Республике Молдова 15 млн. евро, чтобы помочь преодолеть нынешний кризис. Комиссар также подтвердил, что ЕС продолжит оказывать поддержку, помимо непосредственных нужд, посредством плана экономического восстановления на сумму 600 млн. евро, а также экономического и инвестиционного плана с пятью ведущими инициативами для Молдовы с привлечением до 3,4 млрд. евр.

На встрече со спикером парламента Игорем Гросу, европейские представители призвали парламент продвигаться вперед в ключевых реформах в области управления и энергетики, в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Молдовой.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 27.08.2021

Albasat

Послы из стран ЕС выступили с сообщением о том, что они не покидают Кишинев

Albasat

Неправильный конкурс на пост главы ПБОПОД демонстрирует серьезность положения в системе, — мнения

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment