ALBASAT
Актуальные новости Общество

В феврале инфляция осталась на уровне 4,3%

По состоянию на февраль годовая инфляция пятый месяц подряд находилась в пределах целевого диапазона на уровне 4,3%, что на 0,3 пр. п. ниже, чем в январе. По данным Национального банка Молдовы, снижению инфляции способствовали падение цен на продукты питания на международном рынке, высокая база и низкий спрос. В то же время меры стимулирующей денежно-кредитной политики, положительный сезонный эффект, корректировка бюджетной политики и некоторые неблагоприятные отраслевые шоки смягчили снижение инфляции, сообщает IPN.

По данным НБМ, последняя макроэкономическая информация во многом подтверждает правильность последнего прогноза. Фактическая инфляция оказалась на 0,5 пр. п. ниже прогноза. Отклонение было зафиксировано после того, как произошел временный перерыв в корректировке тарифов на медицинские услуги.

„В четвертом квартале 2023 года внутренняя экономическая активность выросла всего на 0,2%. Небольшой рост был во многом обусловлен богатым урожаем, который привел к увеличению экспорта агропродовольственной продукции. Потребление домохозяйств продолжало расти, тогда как потребление государственного управления продолжало снижаться два и три квартала подряд. Инвестиции продолжили снижаться третий квартал подряд. Такая динамика, от умеренной до отрицательной, во многом вызвана незначительным ростом реальных доходов населения и большой неопределенностью в регионе”, — констатируют в Нацбанке.

В декабре 2023 года переводы физическим лицам сократились на 15,9%, а в январе 2024 года — на 4,6%. Фонд заработной платы в четвертом квартале 2023 года вырос в реальном выражении на 10,9%. Таким образом, внутренний спрос остается слабым. Что касается предложения, то положительная динамика наблюдалась в сфере связи, социальных услуг, гостиничных услуг и общественного питания, тогда как в промышленности, строительстве, торговле и транспорте оно сократилось.

Процентные ставки по новым кредитам и депозитам в леях также снизились в феврале вследствие кумулятивного стимулирования денежно-кредитной политики. Средневзвешенная ставка по депозитам в леях составила 3,81%, а по кредитам — 9,63%, снизившись на 0,37 и 0,34 пр. п. по сравнению с январем 2024 года. Таким образом, снижение ставок привело к увеличению объема на 45,3% новых кредитов в леях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процентные ставки по кредитам и депозитам в иностранной валюте продолжали снижаться.

Что касается обновления прогноза, НБМ отмечает, что баланс рисков прогноза инфляции является дезинфляционным, а неопределенности остаются выраженными. Основными источниками являются напряженная ситуация в регионе и на Ближнем Востоке, корректировка тарифов, статистическое отражение компенсаций за энергоресурсы, предоставленные населению в отопительный сезон. В странах с развитой экономикой ожидается снижение процентных ставок. Цены на нефть могут оказаться выше ожиданий, а цены на природный газ и продукты питания — ниже. Неопределенная ситуация в регионе вызывает у населения и экономических агентов некоторые пессимистические ожидания, что может ограничить внутреннее потребление и инвестиции.

„Национальный банк Молдовы внимательно следит за инфляционным процессом, оценивая связанные с ним риски и неопределенности, чтобы удержать инфляцию в пределах ±1,5 процентных пункта от целевого показателя в 5%. НБМ готов при необходимости скорректировать инструменты денежно-кредитной политики для поддержания ценовой стабильности”, — добавили в учреждении.

Related posts

Майя Санду осуждает новую серию авиаударов России по Украине

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 28.06.2021

Albasat

Полицейский, причастный к аварии возле аэропорта, арестован на 30 суток

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment