ALBASAT
Ниспорены Общество

В январе жители Молдовы отправили более 136 000 резюме. Рынок труда активен как никогда, и вот почему

Рынок труда вошел в 2023 год на подъёме. В январе только на крупнейшем в Молдове сайте по трудоустройству было зарегистрировано свыше 1,2 миллиона посещений. Это на 80% больше, чем за тот же период прошлого года, и на 53% больше, чем в марте 2022-го, когда был зарегистрирован предыдущий рекорд посещаемости. В результате за прошлый месяц 2023 года жители Молдовы отправили компаниям более 136 000 CV.

Такой скачок можно отчасти объяснить традиционным повышенным интересом соискателей в январе.

Для многих новый год — точка отсчёта для новых свершений и кардинальных перемен. Поэтому уже сразу после зимних праздников люди активно просматривают вакансии и рассылают CV в поисках работы, и к двадцатым числам января активность соискателей достигает пиковых показателей.

Повлияли на интерес людей к поиску работы и социально-экономические факторы. Годовой уровень инфляции в прошлом декабре превысил 30%, подорожало всё — от продуктов и транспорта до электроэнергии и газа. Это подтолкнуло многих к решительным мерам: граждане достойны лучших условий и заработной платы, и дают сигнал работодателям.

«Важно понимать, что активность на рынке труда — однозначно хороший признак», — отметил менеджер проекта Rabota.md Владимир Бошняк. Когда люди не уверены, что способны найти работу лучше нынешней, они не проявляют инициативу, и компании тоже не заинтересованы в том, чтобы что-то менять. Нынешний всплеск говорит о том, что люди знают себе цену и готовы к переменам. Это должно подтолкнуть работодателей пересматривать зарплаты, улучшать условия труда и предлагать дополнительные бонусы, в том числе нематериальные.

Если говорить о том, какую работу чаще всего ищут соискатели, то модераторы Rabota.md заметили следующий тренд: особенно популярны профессии водителя, бухгалтера, ассистента врача, дизайнера. Многие ищут работу, на которой не требуется профессиональный опыт. В то же время со стороны компаний наиболее востребованы менеджеры по продажам/торговые представители, инженеры, маркетологи, бухгалтеры, а также IT-специалисты — PHP-разработчики, Front-end и DevOps-инженеры, системные администраторы.

Рекордная посещаемость сайта Rabota.md подтверждает его репутацию надежного партнёра как для всех жителей Молдовы в поисках работы, так и для компаний, набирающих сотрудников. В признательность за высокое доверие команда Rabota.md продолжит свою миссию, которой следует все 17 лет своего существования — делать отношения между соискателями и работодателями всё более прозрачными и партнерскими.

https://www.rabota.md/ru/ — Работа в МД

Related posts

Бывший спортсмен Ион Шолтояну снова задержан. Он через шантаж вымогал 5 млн. леев

AlbasatTV, Nisporeni

Новый депутат на заседании парламента

AlbasatTV, Nisporeni

Избирательная кампания отмечена злоупотреблением административным ресурсом, — Ассоциация Promo-LEX

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment